До наступления Нового года осталось меньше двух недель, а разговоры, предложения, исследования и даже официальные решения, связанные с главным праздником года, растут как снежный ком. И практически все они касаются предстоящих трат: на подарки, на путешествия, на праздничное застолье.
Самые щедрые празднователи из Самары
Например, исследовательский центр сервиса по поиску работы Superjob выяснил, сколько жители городов-миллионников готовы потратить на новогодние каникулы. Естественно, спросили и во всех пяти городах ПФО, население которых больше миллиона человек. Средний бюджет праздника и каникулярной недели с 1 по 8 января составляет 18 000 рублей на человека: в эту сумму входят траты на еду, в том числе новогодний ужин, транспортные расходы, подарки для близких и развлечения. Есть ожидаемые гендерные различия: мужчины планируют потратить за эти восемь дней значительно больше денег, чем женщины: 20 100 и 16 300 рублей соответственно. Молодежь до 24 лет - 14 200 рублей, те, кто старше 45 лет, - более 19 500 рублей.
В целом, по подсчетам экспертов, праздничный индивидуальный бюджет по сравнению с прошлым годом вырос на пять процентов. При этом получающие ежемесячный доход от 80 000 рублей и тратить собираются больше, чем их сограждане с доходом меньше «тридцатки»: 22 800 и 15 300 рублей соответственно.
Самые щедрые празднователи из ПФО живут в Самаре. Они готовы выложить 18 600 рублей на человека. Далее в порядке убывания - уфимцы (18 400), казанцы (18 000), пермяки (17 800). Самыми прижимистыми (или, если хотите, экономными) оказались нижегородцы: за праздники они готовы выложить в среднем 16 000 рублей на человека.
Главный подарок - себе
Аналитическая компания Nielsen проанализировала поведение покупателей и узнала, сколько денег и на что будет потрачено в этом году. По словам директора по аналитике и консалтингу компании Марины Волковой, в предновогодний период российские покупатели готовы тратить больше, даже несмотря на экономию средств в течение года, актуальную для 69% покупателей. Причем значительную сумму многие (38% респондентов) собираются потратить на подарок для себя - свыше 10 тысяч рублей. Порадовать себя потребители хотят новой одеждой, обувью и аксессуарами (26%), гаджетами и мелкой электроникой (14%), бытовой техникой (10%), товарами для дома и декора интерьера (10%) и украшениями (9%).
Второй половине подарок приобретет 71% опрошенных, родителям - 68%, друзьям - каждый второй. Правда, бюджет на подарки для друзей сократился - 3 300 рублей против 3 700 в предыдущем году.
Господин Оливье
10 тысяч рублей в среднем уйдет на покупку продуктов для новогоднего стола. В домашнем кругу этот праздник собираются отметить семь из десяти (68%) участников опроса Nielsen. Наиболее популярные товары в типичной новогодней корзине покупок - фрукты и овощи (их приобретают 93% опрошенных), сыр (89%), свежее мясо, птица и рыба (87%) и мясные продукты (81%).
Данные ритейл-аудита Nielsen показывают подъем спроса на такие продукты в последнюю неделю месяца, при этом пик продаж приходится на числа с 24 по 28 декабря.
- Пока большой активности горожан в приобретении продуктов мы не отмечаем, - комментирует генеральный директор АО «Гулливер» Елена Сорокина. - Как правило, сейчас люди начинают покупать новогодние подарки. Прежде всего сладкие. Ну а из традиционных продуктов хорошо продается то, что позже можно будет использовать для приготовления салатов: яйца, майонез, горошек, маринады и консервы.
Кстати, на прошлой неделе Росстат подсчитал, сколько жители нашей страны потратят на приготовление традиционных новогодних салатов. Селедка под шубой за год подорожала на 2,6%, до 157 рублей за четыре порции, а оливье на ту же компанию стоит 340 рублей, на 4,6% больше, чем в 2018 году.
Ева Штерле