Приветствую всех читателей. И вновь я ради вас рискнул своим желудком:)
Недавно я проезжал через одну безымянную филиппинскую деревеньку и заметил вот такую вывеску:
Во-первых, мое внимание привлекла эта прямолинейная реклама. СУШИ — ЗДЕСЬ! Ни тебе завлекающих картинок, ни японских мотивов. Такой вот суровый малый бизнес.
Второй момент: суши на Филиппинах совсем не популярны. Здесь не водятся те же лососевые, например. Из подходящей для суши рыбы тут есть разве что тунец и голубой марлин. Хотя все-таки я привык больше к красной рыбе в суши, а эта — белая.
Потому мне стало любопытно попробовать! Но оказалось, что кафе работает только по пятницам: остальные дни здесь просто живут люди. Да, это их дом. А в пятницу они расставляют столики и превращаются в кафе Да, малый бизнес по-филиппински так и работает.
И вот я прихожу в пятницу, получаю меню. Настолько "разнообразного" меню я раньше не видел:)
Здесь подают ТОЛЬКО рис. Другого меню нет. 7 видов риса!
Оказалось, что если ты хочешь суши, то нужно просто попросить об этом официанта.
Я спросил его: «а с какой рыбой суши?»
Он ответил: «не волнуйтесь, сейчас мы что-то придумаем и принесем».
Эм... Хорошо... посмотрим?
Ну что же, вот что я получил через 20 минут:
Это ролл с тунцом. Других в этот день не предлагалось (а может и не предлагается вообще).
Сразу видно, что скрутили их непонятно как. Обычно суши скручивают при помощи специальной бамбуковой циновки. Нужно хорошо постараться, чтобы сделать так коряво! И дальше меня ждал ответ..
Лучше бы я не знал как они их скручивают!;) Читайте дальше...
О самих роллах говорить нечего: они кривые, тунца очень мало, он сырой и не соленый (так и должно быть), но совершенно безвкусный (а так не должно быть).
Тунец для суши берется из самых дорогих и строго определенных частей рыбы: из верхней части живота, ближе к голове. Здесь же очевидно накидали то, что у них было. Еще и так мало.
Все равно съел: зря я что ли ехал 50 километров в эту деревню?
Пришло время рассчитаться и тут я увидел КАК они все это делают:
Обратите внимание на разделочную доску. Да, там лежит калькулятор, который только что валялся где-то на пыльных полках: их это не волнует.
А роллы они скручивают странно: вот справа на фото лежит та самая циновка. Они кладут на нее рис, берут с досточки пыльный тунец и прям на циновке РУКАМИ формируют ролл:)
То есть не при помощи циновки, а просто руками! Теми же, которыми только что брали деньги у посетителей и выбрасывали мусор.
Напоминает басню про мартышку и очки: "очки" у них есть, но как ими пользоваться — они не понимают.
Да, сюда бы Елену Летучую. Вот она бы оторвалась!
Надо сказать, что я жив и здоров. Было невкусно, некрасиво, а японский мастер, подав такие суши, сделал бы над собой ритуал сёппуку:)
Но это филиппинский бизнес! И единственные суши на 400 километров. Так что спрос на них есть:)
Ваш лайк спасет меня от ботулизма, а подписка — поможет найти все-таки вкусную еду в этой стране. На самом деле нет.