Приветствую все на своем канале.
Сегодня поделюсь самым простым рецептом ржаного хлеба на закваске.
Беру 2 ст. л стартера добавляю 140 гр ржаной муки и 140 гр воды.
Выращивалась она 8 часов при комнатной температуре примерно 22 градуса по Цельсию за это время она увеличилась в объеме примерно в 3 раза.
Как вырастить из одной закваску опару я описывала в статье
Выкладываю закваску опару в глубокую миску в которой буду замешивать тесто добавляю воду комнатной температуры всё перемешиваем до однородности добавляю 1 ч. л соль и 2 ч.л сахара, опять всё перемешиваю.
Добавляю просеянную пшеничную муку 100гр и 210 гр ржаной муки, сначала всё перемешиваю с помощью лопатки, а затем замешиваю тесто руками.
Поскольку в ржаной муке клейковины гораздо меньше чем в пшеничной муке длительном вымешивание теста нет необходимости.
В тесто добавляем 2-3 ст.л любого растительного масло, если добавить в тесто нерафинированное растительное масло то хлеб будет вкусней.
Вымешиваю тесто пока не соединиться с маслом, округляю тесто и накрываю целлофаном.
Оставляю на расстойке часа на 2 пока тесто не увеличится в объеме минимум в два раза.
Выкладываю в форму, предварительно хорошо смазываю маслом, иначе хлеб при выпечке прилипнуть к форме.
Ещё раз повторюсь что при работе с тестом из ржаной муки, руки желательно тщательно смазать маслом.
Выкладываю тесто в подготовленную форму, чтобы в тесте не было пустот тесто плотно приминаю и выравниваю верх будущей буханки. Форму накрываю,чтобы верх не заветривался.
Оставляю на расстойке примерно на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Смазываю верх черным чаем и обильно посыпаю кориандром.
Ставлю в разогретую духовку при температуре 200 градусов по Цельсию примерно на 50 минут.
готовность проверяю по верхней корочке, которая очень хорошо подрумянить.
Выкладываю хлеб на решётку и даю хорошо остыть.
Благодаря ржаной муке это хлеб содержит много клетчатки микроэлементов всегда в старину хлеб пекли на закваске.
Пишите комментарии, ставьте пальчик вверх . Не забывайте подписываться на мой канал Хлеб всему голова если вам нравится то, что я пишу. Спасибо.