Найти тему
Иринкина кухня

Самый простой рецепт черного хлеба на закваске

Приветствую все на своем канале.

Сегодня поделюсь самым простым рецептом ржаного хлеба на закваске.

Беру 2 ст. л стартера добавляю 140 гр ржаной муки и 140 гр воды.
Выращивалась она 8 часов при комнатной температуре примерно 22 градуса по Цельсию за это время она увеличилась в объеме примерно в 3 раза.

Закваска
Закваска

Как вырастить из одной закваску опару я описывала в статье

Закваска ржаная вечная.

Выкладываю закваску опару в глубокую миску в которой буду замешивать тесто добавляю воду комнатной температуры всё перемешиваем до однородности добавляю 1 ч. л соль и 2 ч.л сахара, опять всё перемешиваю.

Добавляю просеянную пшеничную муку 100гр и 210 гр ржаной муки, сначала всё перемешиваю с помощью лопатки, а затем замешиваю тесто руками.

тесто.
тесто.

Поскольку в ржаной муке клейковины гораздо меньше чем в пшеничной муке длительном вымешивание теста нет необходимости.

В тесто добавляем 2-3 ст.л любого растительного масло, если добавить в тесто нерафинированное растительное масло то хлеб будет вкусней.

Вымешиваю тесто пока не соединиться с маслом, округляю тесто и накрываю целлофаном.

Оставляю на расстойке часа на 2 пока тесто не увеличится в объеме минимум в два раза.

Выкладываю в форму, предварительно хорошо смазываю маслом, иначе хлеб при выпечке прилипнуть к форме.

Ещё раз повторюсь что при работе с тестом из ржаной муки, руки желательно тщательно смазать маслом.

Выкладываю тесто в подготовленную форму, чтобы в тесте не было пустот тесто плотно приминаю и выравниваю верх будущей буханки. Форму накрываю,чтобы верх не заветривался.

Оставляю на расстойке примерно на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Смазываю верх черным чаем и обильно посыпаю кориандром.

Ставлю в разогретую духовку при температуре 200 градусов по Цельсию примерно на 50 минут.

готовность проверяю по верхней корочке, которая очень хорошо подрумянить.

Выкладываю хлеб на решётку и даю хорошо остыть.

Готовый хлеб
Готовый хлеб

Благодаря ржаной муке это хлеб содержит много клетчатки микроэлементов всегда в старину хлеб пекли на закваске.

Пишите комментарии, ставьте пальчик вверх . Не забывайте подписываться на мой канал Хлеб всему голова если вам нравится то, что я пишу. Спасибо.

-4

Хлеб
117,3 тыс интересуются