В некоторых странах мира в новогодние и рождественские праздники предпочитают отмечать не под холодец и оливье, а вкушать блюда совсем иного рода, часто довольно странные, а иногда и откровенно жуткие.
Лютефиск — традиционное рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах. Как правило, готовится из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия на трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке.
Жареные свиные пятачки, которые едят в новогоднюю ночь на счастье в Австрии, кажутся в нашей подборке вполне приятным лакомством.
На юге Франции в рождественские и новогодние дни любят полакомиться улитками с чесночным или томатным соусом.
Смалахове — норвежское рождественское блюдо, которое представляет собой бранью голову. Она может быть и соленой, и копченой, и сушеной — раньше почти в каждом норвежском доме был свой собственный рецепт. Накидываться на голову сразу не принято — сначала едят уши и глаза, пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.