Банан – это универсальный фрукт, не только вкусный, но и обогащенный витаминами, микроэлементами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот плод - отличный источник энергии и полезный перекус. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки. Помимо всего вышеперечисленного, бананы привлекательны и по стоимости!
Казалось бы, зная все это, осталось просто прийти в магазин и купить веточку бананов. Но здесь нас поджидает куча нюансов.
В супермаркетах и специализированных магазинах мы можем видеть на прилавках бананы желтые (спелые, солнечные) и бананы зеленые (незрелые, недозрелые, трава и т.д.). Итак, давайте разберемся со свойствами каждого типа банановой спелости.
Зеленые бананы.
Плюсы.
В таких бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал. По сути этот крахмал имеет свойства растительной клетчатки. И также важен для поддержания полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, это тип крахмала показан людям со 2 типом диабета, так как он способствует стабилизации сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. А еще этот резистентный крахмал дает чувство насыщения, поэтому зеленые бананы полезны и для худеющих.
Минусы.
Их немного. Чисто субъективные неприятные ощущения, связанные со вздутием живота и дискомфортом в нем (это случается из-за того же неперевариваемого крахмала).
Желтые бананы.
Плюсы.
Спелый банан слаще на вкус, все из-за того, что резистентный крахмал распался на простые сахара. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Отдельно надо сказать об антиоксидантах в спелых и особенно в переспелых бананах. Японские ученые доказали, что в переспелом фрукте образуется вещество, которое эффективно борется с раковыми клетками в организме человека (это те самые некрасивые черные точки на кожуре банана).
Минусы.
При созревании банан теряет большую часть своих полезных витаминов и приобретает большее содержание сахара, что не позволяет есть его определенным группам лиц, больных в той или иной форме сахарным диабетом.
Как видим, преимущества и недостатки есть у всех бананов, независимо от зрелости. Выбирайте то, что на данный момент соответсвует потребностям и особенностям Вашего организма.
И последний совет: покупайте бананы немного недозрелыми и храните в холодильнике, обмотав черенок пищевой фольгой так, как показано на картинке.