Найти тему
Анатолий Сидоров

Новогоднее вино из ранетки. ГОТОВО!!!

Вино из ранетки. Только что!
Вино из ранетки. Только что!

Несколько лет подряд, ближе к осени, собирали упавшую ранетку и ведрами сначала просто выбрасывали, потом обустроили компостные ящики и заполняли их ранеткой. Небольшая часть яблок уходило на варенье и компоты. Так продолжалось довольно долго, пока не наступило творческое пенсионное время.

Стал интересоваться и что оказалось? Да многие уже давненько делают собственное вино из ранеточек, растущих на дачном участке. Ныряю в Интернет и вижу море рецептов и океан советов.

Кинул клич среди соседей и друзей насчет стеклянных бутылей, получил желаемое. Оказалось, что валяются по гаражам и сараям без движения у многих.

Согласно плана по производству собственного вина и после тщательного поиска была приобретена соковыжималка белорусского производства. После некоторых доработок, советы по которым были получены на форумах знатоков и приобретения некоторых очень нужных посудин, приступили к сбору яблок.

Шесть мешков ранетки дают 13 литров сока с мякотью. Яблоки мыть ЗАПРЕЩЕНО. Именно на их поверхности присутствуют столь необходимые для брожения вещества. Некоторые только протереть. Проверено. Потом на брожение, дрожжи и сахар не нужны.

Примерно дня четыре стоят в ведрах под неплотной крышкой, раза два в сутки перемешивать. Готовность определяется забуревшей и немного твердой пенной корки. Перелить в бутыли через ситечко, добавить сахарок, тщательно перемешать. Можно пару литров водички плеснуть, но я не добавляю.

Обнимашки. Значит процесс пошел.
Обнимашки. Значит процесс пошел.

Контроль и еще раз контроль. Утром и вечером. Перчатки раздуваются довольно интенсивно. Если объем перчатки стал примерно с вашу голову, надо принимать профилактические меры. Просто сделать укол булавкой в средний, надеюсь , что читателям не надо его показывать? Шутка!

Как только размерчик станет обыкновенной перчаткой, в которой подразумевается рука, пальчик просто завязывается на узел. Герметичность восстановлена. Процесс продолжается. Если надо будет, можно еще раз повторить. С указательным!

Примерно через месяц надо перчатку сорвать и попробовать будущее вино на вкус. Кислова-то? Добавить сахарку. Килограмм, полтора килограмма, тщательно размешать и снова под перчатку. Если приторно сладко, то разбавьте немного водой и.... под перчатку!

Через месяц рекомендую проверить еще раз! За раздутие перчатки уже можно не волноваться.

Примерно в начале-середине декабря начинается самое приятно. Снятие уже готового вина с осадка и разлив по бутылкам. Это делается при помощи обыкновенной резиновой трубки. Главное не качать бутыль и не касаться всасывающей части трубочки осадка.

Поехали!!!!

-3
-4
-5

Вот все! Получается прекрасное вино. Сладкое и в меру крепкое. Употреблять рекомендую охлажденным. А если не успели охладить, то три куска льда на стакан будут очень даже в удовольствие!

Сладкого Вам настроения! С наступающим Новым годом! Это я! Собственной персоной!

Анатолий Сидоров.
Анатолий Сидоров.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова

Не забывайте посетить БЛОГ и Яндекс Дзен каналы Андрея Смирнова и Анатолия Магденко. Там много интересного.

Если считаете информацию ИНТЕРЕСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ, ставьте ЛАЙК, делайте РЕПОСТЫ в соц.сетях и конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на информацию в новых публикациях!

С искренним уважением Анатолий Сидоров.