Несколько лет подряд, ближе к осени, собирали упавшую ранетку и ведрами сначала просто выбрасывали, потом обустроили компостные ящики и заполняли их ранеткой. Небольшая часть яблок уходило на варенье и компоты. Так продолжалось довольно долго, пока не наступило творческое пенсионное время.
Стал интересоваться и что оказалось? Да многие уже давненько делают собственное вино из ранеточек, растущих на дачном участке. Ныряю в Интернет и вижу море рецептов и океан советов.
Кинул клич среди соседей и друзей насчет стеклянных бутылей, получил желаемое. Оказалось, что валяются по гаражам и сараям без движения у многих.
Согласно плана по производству собственного вина и после тщательного поиска была приобретена соковыжималка белорусского производства. После некоторых доработок, советы по которым были получены на форумах знатоков и приобретения некоторых очень нужных посудин, приступили к сбору яблок.
Шесть мешков ранетки дают 13 литров сока с мякотью. Яблоки мыть ЗАПРЕЩЕНО. Именно на их поверхности присутствуют столь необходимые для брожения вещества. Некоторые только протереть. Проверено. Потом на брожение, дрожжи и сахар не нужны.
Примерно дня четыре стоят в ведрах под неплотной крышкой, раза два в сутки перемешивать. Готовность определяется забуревшей и немного твердой пенной корки. Перелить в бутыли через ситечко, добавить сахарок, тщательно перемешать. Можно пару литров водички плеснуть, но я не добавляю.
Контроль и еще раз контроль. Утром и вечером. Перчатки раздуваются довольно интенсивно. Если объем перчатки стал примерно с вашу голову, надо принимать профилактические меры. Просто сделать укол булавкой в средний, надеюсь , что читателям не надо его показывать? Шутка!
Как только размерчик станет обыкновенной перчаткой, в которой подразумевается рука, пальчик просто завязывается на узел. Герметичность восстановлена. Процесс продолжается. Если надо будет, можно еще раз повторить. С указательным!
Примерно через месяц надо перчатку сорвать и попробовать будущее вино на вкус. Кислова-то? Добавить сахарку. Килограмм, полтора килограмма, тщательно размешать и снова под перчатку. Если приторно сладко, то разбавьте немного водой и.... под перчатку!
Через месяц рекомендую проверить еще раз! За раздутие перчатки уже можно не волноваться.
Примерно в начале-середине декабря начинается самое приятно. Снятие уже готового вина с осадка и разлив по бутылкам. Это делается при помощи обыкновенной резиновой трубки. Главное не качать бутыль и не касаться всасывающей части трубочки осадка.
Поехали!!!!
Вот все! Получается прекрасное вино. Сладкое и в меру крепкое. Употреблять рекомендую охлажденным. А если не успели охладить, то три куска льда на стакан будут очень даже в удовольствие!
Сладкого Вам настроения! С наступающим Новым годом! Это я! Собственной персоной!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова
Не забывайте посетить БЛОГ и Яндекс Дзен каналы Андрея Смирнова и Анатолия Магденко. Там много интересного.
Если считаете информацию ИНТЕРЕСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ, ставьте ЛАЙК, делайте РЕПОСТЫ в соц.сетях и конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на информацию в новых публикациях!
С искренним уважением Анатолий Сидоров.