О пользе яблок слышал каждый. Согласно научным данным, они помогают восстановить здоровье бывших курильщиков, защищают от рака и даже улучшают сексуальную жизнь женщин.
Результаты новой научной работы специалистов из Редингского университета добавили ещё один аргумент за включение этого доступного фрукта в свой ежедневный рацион.
В недавно проведённом исследовании приняли участие 40 добровольцев (23 женщины и 17 мужчин), средний возраст которых составил 51 год.
Участников разделили на две группы. Первая на протяжении восьми недель съедала по два яблока в день (сорт канадский ренет), а другая пила свежевыжатый яблочный сок.
Он полностью соответствовал целым фруктам по содержанию сахара и калорийности. Однако количество клетчатки в соке было менее 0,5 грамма по сравнению с 8,5 грамма в целом фрукте. "Проигрывал" напиток и по количеству полифенолов (природных антиоксидантов): 2,5 миллиграмма против 990 миллиграммов в свежих яблоках.
По прошествии двух месяцев от начала "яблочной диеты" специалисты провели контрольные исследования крови участников. Результаты анализа показали, что в группе, употребляющей по два фрукта в день, содержание общего холестерина снизилось в среднем на 3,6 процента.
Примечательно, что снижение произошло в основном за счёт его "вредной" фракции, то есть липопротеинов низкой плотности. В контрольной группе подобных изменений отмечено не было.
"Это исследование показывает, что совсем небольшая коррекция питания оказывает существенное влияние на ключевой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особый интерес представляет то, что именно цельные плоды, а не яблочный сок, улучшили показатели здоровья сердца участников", – отмечает руководитель исследования профессор Джулия Лавгроув (Julie Lovegrove) в пресс-релизе университета.
Учёные обнаружили также, что яблоки в повседневной диете улучшают состояние сосудов, нормализуя их тонус. Кстати, подобный эффект наблюдается и при употреблении других продуктов, богатых полифенольными соединениями, например, красного вина и чая.
Благотворное действие яблок эксперты связывают прежде всего с содержащейся в них клетчаткой. Дело в том, что она крайне важна для развития особого вида кишечных бактерий, снижающих выработку холестерина в печени.
Таким образом, клетчатка косвенно препятствует его отложению на стенках сосудов и снижает риск инфаркта и инсульта.
"Мы пока наверняка не знаем, отвечает ли за полученные нами результаты клетчатка, содержащаяся в яблоке, или же полифенол. В любом случае, явным преимуществом обладают именно цельные фрукты", – добавляет один из авторов исследования Атанасиос Кутсос (Athanasios Koutsos).
Результаты эксперимента английских исследователей опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о пользе кофе для здоровья сердца и неожиданном "побочном эффекте" диеты для гипертоников.
Следите за самыми интересными событиями научного мира на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.