Роскачество провело проверку 24 товаров, заявлявшихся как органические, в том числе и нескольких сортов чая.
С 1 января 2020 года в России вступит в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий определение этого понятия, а также требования к производству органической продукции, её хранению, транспортировке и маркировке.
Роскачество решило проверить на соответствие требованиям закона, регламентирующего полный цикл производства – от исследования семян до не наносящей вреда окружающей среде упаковки – свойства конечных продуктов, проверив их на содержание 415 различных пестицидов и 18 антибиотиков.
В местах розничной торговли были приобретены товары восьми категорий, включая зерновые хлопья, продукты детского питания, крупы, макаронные изделия, чай, муку, приправы и молоко, произведенные в России, Финляндии, Хорватии, Германии, Словении, Италии, Франции, Нидерландах, Швеции и Шри-Ланке. Все они продавались как органические и имели на упаковках специальные надписи и маркировку.
В результате лабораторных исследований лишь в двух из 24 товаров были обнаружены нарушения, и оба этих товара оказались чаем.
В чае торговой марки Richman из Шри-Ланки, производитель которого заявляет его как «чай чёрный органический цейлонский байховый среднелистовой», обнаружили в небольшой концентрации гексахлорбензол, запрещенный во всем мире Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Это хлорорганическое соединение, являющееся политропным ядом, воздействующее при попадании в организм человека на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и нарушающее порфириновый обмен.
В Роскачестве предположили, что пестицид использовался производителем ранее и остался в почве, не успев разложиться. Импортер чая Richman компания ООО «Идилия» пообещала Роскачеству провести корректирующие мероприятия на производстве и исправить выявленные нарушения.
Вторым нарушителем оказался «чай чёрный классический «премиум» (ручной сбор) «Мацеста» Мацестинской чайной фабрики, в котором нашли сразу четыре пестицида — ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин, относящиеся к классу неоникотиноидов, высокотоксичных для насекомых и умеренно токсичных для млекопитающих.
Причем мацестинский чай (равно как и шри-ланскийский) имел маркировку европейского знака сертифицированной органической продукции «Евролист», однако выдававший документ орган по сертификации — Институт этической и экологической сертификации Италии (ICEA) – уже несколько лет не работает в России. Более того, в ICEA Роскачеству сообщили, что срок действия данного сертификата, выданного мацестинскому чаю, истек еще в 2012 году, и пообещали подать в суд на незаконно использовавшего знак производителя.
Это привело к тому, что Мацестинская чайная фабрика сменила упаковку чая, убрав с нее маркировку, отличающую органическую продукцию.
Стоит добавить, что мацестинский чай, в котором нашли пестициды, входит в линейку премиум-чаев, и в официальном интернет-магазине фабрики продается по цене 300 рублей за упаковку весом в 75 граммов.