Малина является лекарственным растением с давних времен. Обычно собирают плоды, цветки и листья малины для применения в домашней аптеке и приготовления чаев. Все собираемые части этого богатого витаминами растения насыщены природной силой и влияют благотворно на иммунную систему человека, повышая тонус и изгоняя многие болезненные состояния.
Чудо—ягода
Ягоды малины содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие отложению в них холестерина. В этих сочных ароматных ягодах содержится огромное количество витамина С, витамина В, соли калия и меди, очень необходимых для обменных процессов организма, аскорбиновая, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, жирные кислоты, пектины, выгоняющие шлаки из организма.
Все перечисленные свойства малины очень необходимы для организма в период беременности. Это лучший дополнительный источник полезных веществ и витаминов в период, когда иммунитет испытывает двойную нагрузку и ему очень нужна помощь живых витаминов, а не синтетических. Как раз малина при замораживании, для сохранения на зиму, сохраняет лучше все свои полезные свойства. Также и при варке компотов, варенья, джемов, малина, в отличие от других ягод, не теряет драгоценных витаминов и все полезные вещества остаются в ней на 100%.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, малина очень помогает избавиться от запоров, которые часто сопровождают женщин при беременности. А противовоспалительные свойства малины известны всем, как эффективная альтернатива аптечным средствам от простуды.
Листья тоже можно есть?
Листья малины также очень целебны. Чай из листьев избавит от ощущения утренней тошноты, которая сопровождает токсикоз, от изжоги, тяжести в животе. Этот чай поднимет вам аппетит. Его противовоспалительные свойства благоприятно скажутся во время заболевания верхних дыхательных путей.
Не опасна ли малина при беременности?
Есть мнение, что ягоды малины высокоаллергенны и поэтому в период беременности могут вызвать аллергию как у будущей мамы, так и у малыша. Дело в том, что в малине, как и в других красных ягодах, содержатся красящие вещества, которые и вызывают подозрения у мамочек. Эти вещества абсолютно безобидны. Если у вас не было до беременности аллергии на малину, то и не будет и у вашего малыша.
Осторожничать следует с ранней малиной, которая появляется в продаже раньше срока ее нормального созревания. Для ускорения созревания в почву добавляют много химикатов, и вот именно из-за этого могут возникнуть аллергические реакции.
Обычный срок созревания малины — это конец июля. Поэтому, ешьте малину свежей, сушите ее впрок, замораживайте, варите компотики и варенье, насыщайтесь витаминами и полезными для двух организмов веществами для вашего драгоценного здоровья.