Всем привет! Никогда бы не подумал, что обычная колбаса, которую можно найти в каждом российском холодильнике, где-то может считаться деликатесом. Но это еще что! Оказывается семечки, привычные для любого русского человека - это роскошь, которую не возможно достать за границей.
Иностранцы, которые учились со мной в универе, рассказали, какие еще русские продукты считаются деликатесами у них дома. Я был очень удивлен, услышав их отзывы. Но давайте обо всем по порядку.
В студенческие годы я очень любил погрызть сушки, так как они стоили недорого и отлично перебивали чувство голода. Иностранцы, глядя на меня, тоже быстро пристрастились к этой русской еде и стали "щелкать" бублики вместо перекуса. Особенно хорошо они "зашли" у корейцев, которым, вообще, вся русская кухня очень пришлась по вкусу.
За первый год учебы иностранцы полюбили сушки настолько, что когда вернулись в Россию после летнего перерыва, сразу побежали в магазин. Один кореец мне пожаловался:
"У нас дома их не достать. Даже в "русском" квартале я не смог найти ваши бублики. Несколько пачек, которые я привез из России, быстро закончились. В следующий раз возьму с собой целый чемодан, потому что всем родственникам русские сушки очень понравились."
Русская колбаса - это отдельная тема. Даже в европе, кухня которой максимально приближена к русской, найти этот продукт невозможно. У них есть хамон и бекон, но не колбаса. Иностранцы, которые побывали в России, обычно сразу "влюбляются" в этот продукт. Особенно ценится "вареная" колбаса, которая вообще не имеет аналогов за рубежом.
Помню американец, который жил с нами в общаге, очень любил бутерброды с колбасой. Мы его тогда в шутку называли "Кот Матроскин". А когда я рассказал ему, что колбасу можно еще и жарить, он понял, что последние 20 лет прожил впустую - настолько она ему понравилась. Он даже признался:
"Я всегда любил бургеры. Но в России я попробовал колбасу, и понял, что это намного вкусней. Жаль, что у нас дома ее не продают."
Но, пожалуй, самым необычным русским продуктом, который иностранцы считают деликатесом, оказалось обычное варенье. Как оказалось, никто кроме нас не делает закрутки с целыми ягодами и кусочками фруктов. Иностранцы привыкли есть джемы, которые можно купить в любом магазине. А вот настоящее варенье, например, клубничное или сливовое - это редкость.
Индусы, как никто другой, полюбили русские "бабушкины" закрутки. Если я привозил из дома варенье, то в этот же день иностранцы "заглядывали" ко мне в гости. Их можно понять - эту сладость все русские любят с самого детства. А индусы мне тогда сказали:
"Варенье - это самая вкусная русская еда! "
Я не стал с ними спорить, тем более, что они все равно не стали бы слушать.
Друзья, если Вы общались с иностранцами и они рассказывали, какая еще русская еда высоко ценится у них дома, то расскажите об этом в комментариях. А также пишите Ваши отзывы о том, какие русские продукты трудно достать за границей? Возможно, Вы сами сталкивались с такой проблемой во время отдыха.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх