Вот в США рождественское блюдо это жареная индейка. В Чехии жареный карп. Во Франции - сливочное полено. В Англии - сливовый пудинг. А у нас в России это пряники.
Традиция печь на Рождество пряники пришла к нам с Севера, поэтому эти пряники еще называют архангельскими козулями. Козуля - ласковое название козочки. Коза - козочка - козуля. На севере сложно держать корову - травы мало, поэтому в основном упор делался на неприхотливых коз, которые способны выщипать траву чуть ли не с камней. Пряники делали фигурными, обычно в виде коровок, козочек, барашков, петушков, позднее добавилась звезда, ангелок, колокольчик. Изначально пряник был ритуальным блюдом, его назначение - привлечь к дому здоровье и плодовитость скота. Ставя на стол тарелку с пряниками, хозяйка приговаривала: "Чтобы вот так козочки водились, да коровки водились, да овечки водились". Такой пряник еще был долгоиграющим десертом - поскольку они со временем твердеют и, если хранить их в сухом месте, то фактически они не подвержены порче, то их ломали на кусочки и в течение года попивали с ним чаи.
Скажу сразу - печь пряники дело это трудное и хлопотное, потому что надо соблюдать технологию, а технология требует неторопливости. Рецепт мной откорректирован, можете смело им пользоваться. Для росписи пряников я использовала сахарные карандаши марки "DR.OETKER".
Итак, нам потребуется:
Масло сливочное 250 гр (заменять маргарином нельзя!)
сахар-песок 200 гр
молоко 50 мл
пряности: молотый имбирь и молотая корица
мука пшеничная 5 стаканов
сода на кончике ножа или разрыхлитель теста 1 пакетик
мед 80 грамм
Процесс приготовления
Итак. Берем 250 гр. сливочного масла. Растапливаем его в кастрюльке с антипригарным покрытием.
До кипения не доводим! Отмеряем 50 мл. молока и вливаем в горячее масло.
Затем высыпаем пряности. Делать это нужно, пока смесь теплая. Я использую корицу, имбирь и гвоздику. В горячей среде они лучше раскрываются, аромат будет более устойчивым и насыщенным. Перемешали. Добавляем 200 грамм сахарного песка, размешиваем, пока сахар не растворится полностью.
После этого добавляем в кастрюльку мед и размешиваем до полного растворения.
После этого снимаем кастрюльку с огня и ставим студиться. До комнатной температуры.
Как только смесь остыла, отмеряем муку. На одну порцию в зависимости от качества продуктов может уйти от 700 до 800 гр. муки. В отмеренную муку высыпаем разрыхлитель для теста - один пакетик, это примерно 10-12 грамм. Разрыхлитель надо всыпать именно в сухую муку, а не в жидкость. И уже муку с разрыхлителем порциями добавляем к масляно-медовой смеси, и замешиваем, замешиваем.
Сначала тесто будет как сметана.
Потом потихоньку, по мере увеличения муки, будет все более крутым. Как только вы увидели, что его можно размешивать руками, посыпаем стол мукой, вываливаем тесто и домешиваем его до пластилиновой кондиции.
Пряничное тесто своеобразное. Оно с одной стороны пластичное, хорошо раскатывается, но с другой стороны легко рвется. И вот когда оно дошло до кондиции, выкатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем под морозилку на неделю вызревать.
Говорят, что можно и месяц держать, и даже вроде как это для теста самое оно, но мне как-то боязно. Поэтому я держу неделю.
Спустя неделю тесто извлекаем, и на пол-дня или даже больше кладем на стол прогреться, потому что в холодильнике оно закаменело и его катком не раскатаешь, а в тепле снова станет пластичным.
И после того, как наше тесто обрело "гибкость приятную во всем теле", раскатываем его на столе в слой 3-5 мм толщиной, больше не надо и меньше не надо. Нарезаем формочками пряники, выкладываем их лопаткой на противень и ставим в духовку минут на 7 при Т 150 градусов, контролируя степень готовности - эти пряники подгорают мгновенно.
Готовые пряники снимаем тут же с горячего противня, ибо остыв, они намертво прилипают к противню и нет на земле такой силы, чтобы их отодрать, не поломав. А остывшие пряники можно расписать. А можно есть прямо не расписанными, если совсем терпежу нет.
Формочки для пряников сейчас можно купить в любом посудном магазине. Ниже на фотографиях образцы росписи пряников: