Нет, мы не ошиблись. Речь не о ловле креветок, а именно охота на одну маленькую креветку. Это может немного непривычно звучать для обычного человека, но для подводного макро-фотографа креветка всегда приоритетная цель. Даже на самом убитом или захламленном дайв-сайте вы сможете найти интересный сюжет с креветками, которые, разумеется, прячутся неподалеку.
И даже в лучших и самых богатых на подводную живность местах, можно найти креветку, которая заставит уделить ей изрядное количество своего времени.
При этом в отличие от съемки голожаберных моллюсков, где главная сложность найти интересный объект, на креветку придется именно охотиться. Во-первых большую часть дня креветки прячутся, и соответственно прежде чем снять ее надо выследить. Для этого стоит осмотреть все "злачные" места на маршруте.
В первую очередь это анемоны, веерные кораллы, всевозможные затемненные расщелины и впадины, а так же губки. Отдельно можно осматривать крупных моллюсков, голотурий, морских звезд и ежей.
Это далеко не значит что на каждом морском еже прячется креветка. Более того, во многих регионах это и вовсе не перспективно. Но зато если повезет, то вы сможете увидеть одних из самых ярких и красивых сочетаний цветов. То же и с моллюсками. В первую очередь речь идет о императорских креветках на испанском танцоре. Однако и другие представители этого семейства встречаются на достаточно крупных голожаберных моллюсках.
Что же касается морских звезд, то на крупных звездах почти всегда можно найти крошечных креветок. Только они в большинстве случаев прячутся с обратной стороны звезды. Тем самым укрываясь от посягательств хищников и заодно, оказываются ближе к еде.
Анемон же и вовсе можно назвать оазисом для микро существ. Помимо рыб амфиприонов (клоунов) там можно увидеть десятки разных видов креветок и крабиков. Все они стараются оказаться под защитой жгущихся щупалец анемона. По этому если вы хотите найти всех его обитателей, стоит хорошенько осмотреть не только верхнюю, но и нижнюю часть анемона. Туда же постараются при первой опасности скрыться и наши креветки.
Веерные кораллы или горгонарии хороши тем что маленькому существу, каким является креветка, не составляет труда перебраться с одной его стороны, на другую. В то время как предполагаемому хищнику, если он продолжит преследование, придется оплывать весь большой коралл.
Собственно именно этим свойством, всегда оказываться с ненужной стороны во время съемки, креветки ужасно раздражают фотографов. Стоит только настроить все оборудование для съемки и выбрать удачный план, как креветка оказывается по другую сторону баррикад. И так может продолжаться довольно долго. Пока у фотографа не закончится воздух или терпение. Лучше всего в таких случаях помогает гид, который находится с другой стороны и не дает креветкам повода туда перебраться.
Самое интересное, что днем можно проплыть мимо множества кораллов и не увидеть ни одной креветки- они все будут смотреть на вас с из-за угла. При этом если взглянуть туда поближе, то их могут быть даже не десятки а сотни!
Ночью же в поисках креветок нам помогут глаза... Но не наши с вами, как можно было подумать, а их. Дело в том что глаза креветки ночью немного светятся. И всматриваясь в темноту можно увидеть множество маленьких зеленых точек. При свете яркого фонаря вы их не заметите. А возможно даже больше - вспугнете. Креветки не очень любят свет и по стараются уйти от него. Это может быть и медленное движение в сторону ближайшей тени, а может быть и один мгновенный прыжок.
Перемещение креветок в пространстве это тема достойная отдельного рассказа. Иногда можно наблюдать как они во множестве хаотически плавают в толще воды. Это настоящий вызов для фотографа, так как движения их непредсказуемы, а тельце зачастую почти прозрачно. И камера с большой долей вероятности промахнется мимо креветки, сфокусировавшими на какой-нибудь близлежащий коралл. Ваш шанс в таком случае это глаза. Точное попадание позволит вам сделать хороший кадр, без зачастую пестрого и мешающего фона.
Ну и раз мы затронули тему глаз- то они у креветок совершенно удивительны. Состоящие из множества сегментов они переливаются всеми цветами радуги. Правда чтобы увидеть это придется постараться. Лучше всего, используя различные средства для увеличения при съемке, сделать кадр, который потом можно будет детально рассмотреть на большом мониторе. Правда, как вы понимаете, креветка далеко не всегда будет согласна позировать, в то время как вы будете практически в упор тыкать в нее своей огромной камерой и светить несколькими источниками света. Так что эта задача для самых осторожный и терпеливых.
Ну и напоследок, хотелось бы сказать что красотой креветок вы сможете любоваться не только в далеких тропических морях. Есть они и в северных широтах. Причем ни расцветкой ни разнообразием они не уступят своим южным собратьям. Более того существуют пресноводные креветки. Правда многие из них не столь яркие, так как стараются не отделяться от воды. А исключением здесь можно назвать только обитателей бассейна Амазонки, откуда родом почти все аквариумные виды.
В любом случае, оказавшись под водой при смотритесь внимательно, может быть где-то совсем рядом за камнем прячется самая красивая и необычная креветка из всех которых вы видели?