За время моей амбулаторной работы меня всегда удивляло то, почему влияние диеты на скорость выздоровления никогда не учитывается.
Более того, коррекцию диеты вообще не считают важным компонентом лечебного подхода в современной медицине. И это очень странно, так как допустим в СССР с этим было строго, были даже разработаны 15 лечебных столов по Певзнеру (они конечно уже давно устарели, но тем не менее).
Конечно, здесь сказывается и недостаток специалистов и их неимоверная загруженность, но уделять этому внимание, я считаю, что стоит. Тем более в свете последних исследований про так называемый воспалительный индекс пищи (DII).
Что это за индекс такой?
Впервые о том, что пища может как понижать, так и повышать уровень системного воспаления заговорили в Праге.
Почти пять лет назад там проведено масштабное исследование, которое учитывало наличие в крови тех или иных видов воспалительных маркеров в зависимости от типа питания пациента. Более того, оценивались не только лабораторные показатели, но и скорость восстановления и выздоровления пациентов, наличие или отсутствие осложнений заболевания.
В ходе исследования были получены достоверные результаты о том, что современный тип диеты повышает уровень системного воспаления, а именно уровень IL-9 и СРБ.
Более того, оказалось, что некоторые воспалительные цитокины, такие как IL-6 и фактор некроза опухоли-α тесно связаны с ожирением и резистентностью к инсулину.
А что такое системное воспаление - это ничто иное как повышенный риск инфарктов, инсультов, раннего атеросклероза, онкологии, болезней печени и многого другого.
Среди топа продуктов способных повышать воспаление:
- Избыток ОМЕГА 6 жирных кислот в рационе (наше любимое подсолнечное масло, на котором мы все любим жарить);
- Рафинированные сахара, кукурузный сироп, искусственная фруктоза (все, чем покрывают так называемые "здоровые завтраки");
- Избыток насыщенных жиров (усиливают инсулинорезистентность);
- Трансизомеры жирных кислот (трансжиры или маргарин, который содержится во всех практически кондитерских изделиях);
- Обработанное красное мясо (мясо с поджаристой корочкой, колбасы и копчености).
Что снижает уровень системного воспаления?
- наличие в рационе достаточного уровня пищевых волокон (не менее 25 грамм);
- жирная рыба;
- фрукты в умеренных количествах;
- продукты, богатые хролофилом (все, что имеет зеленый цвет);
- продукты богатые витамином Е и С;
- зеленый чай.
Вот так сегодня обстоят дела с изучением питания на западе. К сожалению, Российских исследований на эту тему я не нашла, вся информация взята из западных источников (PubMed).
Поэтому, когда вам в следующий раз в поликлинине скажут, что при высоком холестерине надо просто не есть жирное, то вы должны помнить о том, что и добавлять в рацион все виды противовоспалительных продуктов из списка тоже необходимо.
Интересно поговорить о том, как надо питаться при высоким холестерине? Если да - пишите в комментариях.
Всем доброго дня, с уважением, Ольга Шестакова
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме.