Найти тему

Воспалительный индекс пищи

Оглавление
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Школа здорового питания Ольги Шестаковой

За время моей амбулаторной работы меня всегда удивляло то, почему влияние диеты на скорость выздоровления никогда не учитывается.

Более того, коррекцию диеты вообще не считают важным компонентом лечебного подхода в современной медицине. И это очень странно, так как допустим в СССР с этим было строго, были даже разработаны 15 лечебных столов по Певзнеру (они конечно уже давно устарели, но тем не менее).

Конечно, здесь сказывается и недостаток специалистов и их неимоверная загруженность, но уделять этому внимание, я считаю, что стоит. Тем более в свете последних исследований про так называемый воспалительный индекс пищи (DII).

Что это за индекс такой?

Впервые о том, что пища может как понижать, так и повышать уровень системного воспаления заговорили в Праге.

Почти пять лет назад там проведено масштабное исследование, которое учитывало наличие в крови тех или иных видов воспалительных маркеров в зависимости от типа питания пациента. Более того, оценивались не только лабораторные показатели, но и скорость восстановления и выздоровления пациентов, наличие или отсутствие осложнений заболевания.

В ходе исследования были получены достоверные результаты о том, что современный тип диеты повышает уровень системного воспаления, а именно уровень IL-9 и СРБ.

Более того, оказалось, что некоторые воспалительные цитокины, такие как IL-6 и фактор некроза опухоли-α тесно связаны с ожирением и резистентностью к инсулину.

А что такое системное воспаление - это ничто иное как повышенный риск инфарктов, инсультов, раннего атеросклероза, онкологии, болезней печени и многого другого.

Среди топа продуктов способных повышать воспаление:

  • Избыток ОМЕГА 6 жирных кислот в рационе (наше любимое подсолнечное масло, на котором мы все любим жарить);
  • Рафинированные сахара, кукурузный сироп, искусственная фруктоза (все, чем покрывают так называемые "здоровые завтраки");
  • Избыток насыщенных жиров (усиливают инсулинорезистентность);
  • Трансизомеры жирных кислот (трансжиры или маргарин, который содержится во всех практически кондитерских изделиях);
  • Обработанное красное мясо (мясо с поджаристой корочкой, колбасы и копчености).

Что снижает уровень системного воспаления?

  • наличие в рационе достаточного уровня пищевых волокон (не менее 25 грамм);
  • жирная рыба;
  • фрукты в умеренных количествах;
  • продукты, богатые хролофилом (все, что имеет зеленый цвет);
  • продукты богатые витамином Е и С;
  • зеленый чай.

Вот так сегодня обстоят дела с изучением питания на западе. К сожалению, Российских исследований на эту тему я не нашла, вся информация взята из западных источников (PubMed).

Поэтому, когда вам в следующий раз в поликлинине скажут, что при высоком холестерине надо просто не есть жирное, то вы должны помнить о том, что и добавлять в рацион все виды противовоспалительных продуктов из списка тоже необходимо.

Интересно поговорить о том, как надо питаться при высоким холестерине? Если да - пишите в комментариях.

Всем доброго дня, с уважением, Ольга Шестакова

Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме.