Шоколадно-медовые пряники с имбирным привкусом – аппетитные съедобные игрушки. Застывшая глазурь становится настолько плотной, что пряники не будут бояться транспортировки. Набор эксклюзивных пряников можно подарить друзьям, и упаковав домики и деревья поштучно, а можно сделать и имбирных человечков.
Для устойчивости композиции понадобится удлиненный кусок пенопласта. Пряничную улицу можно оформить в скандинавском стиле, отказавшись от блестящей мишуры и выложив вокруг домов шишки и сухоцветы.
Ингредиенты рецепта
Тесто:
- мука – 200 г,
- сахар – 100 г,
- яйца -1 шт.,
- подсолнечное масло – 60 мл,
- порошок какао – 1,5-2 ч. л.,
- имбирный порошок – 1⁄2 ч. л.,
- сода – 1⁄2 ч. л.,
- мед – 50 г.
Глазурь:
- яйца – 1 шт.,
- сахарная пудра – 100 г.
Рецепт имбирных пряников для росписи
Для имбирных пряников используют только сухой имбирный порошок, молотый свежий корень не годится.
Еще есть очень интересный рецепт рождественского имбирного печенья.
Пряничное тесто заваривают, поэтому все ингредиенты кладут в кастрюлю с толстым дном.
Сначала высыпают в кастрюлю сахар и порошок какао.
Затем кладут жидкий мед.
Поливают продукты растительным маслом. Добавляют имбирный порошок, он предаст особую нотку медовым пряникам.
Нагревают массу на медленном огне в течение 3-4 минут при частом помешивании. Кристаллы сахара должны полностью растаять. В теплую пряничную массу бросают соду, перемешивают.
После добавления соды текстура немного изменится.
Вслед за содой в кастрюлю отправляют половину отмеренной муки. Заваривают муку в течение одной минуты, снимают кастрюлю с плиты.
В остывшее тесто вбивают яйцо.
Добавляют вторую половину муки.
Вымешивают тесто и сразу приступают к лепке новогодних пряников.
На альбомных листах печатают или рисуют старинные многоэтажные дома и деревья.
Вырезают по контуру бумажные фигуры.
Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске. Толщина слоя теста – 5-8 миллиметров. Пряники вырезают кончиком ножа, ориентируясь на форму бумажных заготовок.
Пряники переносят на кулинарную бумагу, закрепляют шпажки.
Температура духовки – 180 градусов. Пряники будут готовы уже через 10-14 минут.
Рецепт глазури для пряников Роспись
Взбивают охлажденный яичный белок.
Попробуйте приготовить настоящее пирожное корзиночки с белковым кремом.
Добавляют глазурь, продолжают взбивание до получения однородной массы. Перекладывают глазурь в пакет.
Рисунок на пряниках – контурный.
Архитектурные мотивы – самый простой вид пряничной росписи, приходится следить только за симметрией.
Деревья обводят по контуру, а потом произвольно рисуют ветки.
Композицию монтируют через 2-3 часа, когда глазурь застынет. Шпажки вставляют в бруски пенопласта.
Чтобы имбирные пряники смотрелись естественно, домики закрепляют на разных линиях. Пряничные новогодние игрушки сохраняют свои свойства в течение недели. Вволю налюбовавшись, можно будет приступать к чаепитию.