Сколько прелести и домашнего уюта таится в слове – выпечка! Магазинные пряники и печенье, конечно же, вкусны, но домашняя, семейная выпечка отличается каким – то особенным вкусом и придает больший комфорт вечернему чаепитию. Приготовленные и расписанные пряники – отличный сладкий подарок. Нужно только упаковать в коробочку и завязать красивым бантом!
Пробовала не один рецепт имбирных пряничков, но моим домашним дегустаторам очень понравился этот рецепт. Вместе с внучкой не раз уже пекли и расписывали, просто вкусно!
Для теста нужны ингредиенты:
- 100 г сахара
- 165 г меда
- 1, 5 ч. ложки молотого имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки соды пищевой
- 1 яйцо
- 125 г сливочного масла
- 500 г муки.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 150 – 200 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Начинаем готовить. Возьмём кастрюльку с высоким бортом, высыпаем сахар и добавляем мёд, корицу и имбирь. Ставим на плиту и нагреваем, пока не растворится сахар, даём закипеть, после кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сразу же всыпаем пищевую соду, и быстро помешиваем, потому что будет активно пониматься пена. Хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков соды, добавляем масло комнатной температуры. И тоже хорошо мешаем, охладив примерно до 60 градусов, чтоб не сварилось яйцо, когда его добавим. Вмешать яйцо, и порциями добавить, муку, хорошо перемешивая. Всю сразу муку всыпать не надо, потому что её понадобиться меньше. Тесто может прилипать немного к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Затем, раскатываем, толщиной примерно 4 мм, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов 7 – 10 минут. Смотрите по своей духовке. Выложить готовые прянички на ровную поверхность и охладить.
Готовим глазурь. Яичный белок немного взбить и добавлять порциями просеянную сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок. Для контура оставить густую глазурь, а для заливки разбавить немножко холодной водой, добавляя воду буквально по капле. По надобности пользуемся пищевыми красителями.
Остывшие прянички расписываем, а затем даём подсохнуть. Не сложно. Тесто можно приготовить заранее и заморозить в морозилке, а в нужное время достать и выпекать. Интересное занятие для деток.
Вот что у нас с внучкой получилось.
Готовьте с удовольствием и пусть вам и вашим близким надолго запомнится, вечер с ароматным чаем, чудной выпечкой и приятной беседой.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!