До Нового года осталось всего 46 дней. В торговых центрах уже наряжены витрины, а некоторые анапчане начали закупать продукты к новогоднему столу. Одна местная жительница сообщила, что у неё в морозилке уже есть свиные ноги для приготовления холодца. А торговый представитель рассказала, что самый востребованный продукт в Анапе в преддверии Нового года - консервированный зелёный горошек, без которого нельзя представить салат оливье - коронное блюдо, подаваемое к новогоднему столу. Специалисты дали рекомендации, как выбрать качественный «зелёный жемчуг».
Эксперты советуют обращать внимание на дату изготовления товара. Лучший месяц для сбора урожая - это июнь. Другие месяцы лета тоже могут говорить о качестве продукта. Однако если в дате изготовления указаны осень или зима, то скорее всего товар из сухого сырья. При этом сам горошек будет желтоватого цвета. Кстати, об одной из известных марок заявлено в рекламе, что этот молодой и нежный горошек попадает в банки в течение 24 часов после сбора урожая.
Запомните, чем зеленее продукт, тем он моложе, чем светлее, тем старше. Кстати, внешне горошек из одной банки должен быть примерно одного и того же размера. Консистенция качественных зернобобовых должна быть не слишком твёрдой, но и не кашеобразной.
Консервированный горошек содержит грубые пищевые волокна, это легкоусвояемый растительный белок, который не уступает животному. В нём содержатся витамины B1, B2 и C, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Несмотря на всю пользу продукта, врачи не советуют злоупотреблять горошком людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всё дело в увеличении газообразования после употребления его в пищу.
Сегодня цена на консервированный горошек в анапских магазинах начинается от 29 рублей. Этот продукт совсем не дорогой, но такой необходимый на новогоднем столе!