Найти в Дзене
Ешькарола

Весь мир на твоей кухне: Грузия.

Оглавление

Сейчас все чаще и чаще грузинские рестораны начинают вытеснять собой кофейни, суши-бары, захватывая все больше и больше людей. Начиная с желудка, и перебираясь через него в самое сердце. Но в чем же ее секрет? Сегодня мы расскажем про Грузинскую кухню и приготовим пару блюд, родом из этой прекрасной страны.

История.

Грузинская кухня стала такой разнообразной далеко не вчера. Огромная история стоит за каждым блюдом, рецепты некоторых из них до сих пор можно найти только в отдельных деревнях, они никогда не записываются и предаются из поколения в поколение.

Некогда Сурамский перевал разделял народ на две части- восточную и западную. Запад страны надолго остался под влиянием Османской империи, что повлияло на становление кухни в этом регионе- основные блюда местных- кукурузные лепёшки и блюда из птицы. Местность восточнее Сурамского перевала была оккупирована Ираном, что определило превосходство в кухне этого региона пшеничного хлеба и баранины.

Стоит отметить, что на современном этапе грузинская кухня только выиграла от этого разделения в прошлом- это позволило ей стать настолько многогранной и мультикультурной.

Сказочная страна.

Грузия- страна, которая влюбляет в себя именно за столом. Древнейшие рецепты, прошедшие проверку временем существую здесь до сих пор. Чего стоит только рецепт жарки мяса, который заключается в следующем: в тушу быка кладётся телёнок- в тушку телёнка- молодой барашек, в барашка- индейка- в индейку- тушка гуся, в тушку гуся- утка, в утку- цыплёнок. Каждая тушка отдельно смазывается своим, неповторимым соусом, после чего, вся эта конструкция отправляется на вертел и жарится несколько часов!

Грузинское вино становится известно в мире ещё в 7 веке н.э., и с того момента ещё ни разу не ударило в грязь лицом.

Грузия у вас дома.

Сейчас мы предложим вам пару рецептов грузинских блюд, которые вы сможете приготовить дома.

1.Бадриджани.

-2

Этот прекрасный и достаточно лёгкий десерт из баклажанов пользуется огромной популярностью в Грузии. Есть огромное разнообразие способов их приготовления, но обязательных ингредиентов всегда три: баклажан, Гранат и грецкий орех.

Баклажаны: 3 штуки
Грецкие орехи: 200 г
Хмели-сунели: 1/2 чайной ложки
Кинза: 20 г
Петрушка: 20 г
Соус наршараб: 1 столовая ложка
Чеснок: 5 зубчиков
Зерна граната: по вкусу
Растительное масло: 150 мл
Соль: по вкусу

1) Нарежем баклажаны вдоль тонкими пластинками, после чего замочим их в соленой тёплой воде на 15-20 минут.

2) Смешиваем в блендере очищенные грецкие орехи, соль, зерна граната, зелень, предварительно мелко нарезанную, хмели-сунели, чеснок, 30 мл. воды и соус нашраб, должна получиться соусообразная масса, в случае, если у вас получилось густо, добавьте немного горячей воды.

3) Вынимаем наши баклажаны и добавляем в них получившийся соус. Закручиваем.

Приятного аппетита!

2.Сациви.

-3

Вообще, под словом «сациви» грузины понимают пикантный соус, а не все блюдо целиком. Но чаще всего этот соус применяется именно в блюдах с птицей, поэтому часто в грузинских ресторанах, за названием «сациви» скрывается именно это прекрасное блюдо.

Курица- 1 шт.
Грецкие орехи-130 г.
Пшеничная мука- 1 ст. ложка
Анис(бадьян), тмин- по вкусу
Сливочное масло- 2 столовые ложки
Соль, перец- по вкусу

1) Нарезать курицу на приблизительно одинаковые порции, отварить почти до готовности, Бульон процедить.

2) Муку прожарить на сковородке со сливочным маслом до золотистого цвета.

3) Муку, орехи, тмин, анис размолотить в миксере, добавить процеженный бульон, перемешать снова, посолить, поперчить.

4) Положить в наш соус курицу, запекать на маленьком огне в духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита!

3.Чашучули

-4

Считается самым вкусным грузинским блюдом из говядины, и это не удивительно, ведь именно в Грузии смогли подобрать тот набор специй, который не только подчеркивает вкус говядины, но и даёт ему раскрыться в новых красках. Это блюдо могут приготовить новички в готовке, а уже мастеровые повара смогут добавить в него что- то своё.

Говядина- 1 кг
Лук репчатый- 250 г
Помидоры- 350 г
Чеснок- 2 зубчика
Лавровый лист- 2 штуки
Кинза-1 пучок
Базилик- 1 пучок
Уцхо-сунели- 1/2 чайной ложки
Молотый кориандр- 1/2 чайной ложки
Шафран- 1/2 чайной ложки
Соль- по вкусу
Молотый красный перец- по вкусу

1) Мясо режем небольшими кубиками, порезать лук мелкими кусочками- отправить на сковороду. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить пока мясо не станет мягким, постепенно подливая воду.

2) Помидоры режем пополам, выдавливаем жидкость, мелко рубим.

3) В почти готовое мясо добавляем помидоры, тушим до готовности мяса. Добавляем зелень и чеснок, которые мы ранее мелко порубили, потом специи, соль, перец.

4)Даём покипеть ещё 10 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой на 15 минут.

Приятного аппетита!

Думаешь теперь все знаешь о грузинской кухне? ПРОЙДИ ТЕСТ
Понравилась статья?
ПОДПИШИСЬ на канал и поставь лайк!
Еда
6,93 млн интересуются