Итальянские десерты известны и любимы во всем мире. Так и необычное изысканное печенье "Бискотти" уже полюбилось многим, включая детей. По некоторым данным, впервые его испекли аж в 13 веке. Вкусные сухарики воины брали с собой в походы. Особенность печенья в том, что его пекут дважды и оно может храниться несколько месяцев.
В Англии к Рождеству готовятся обстоятельно и заблаговременно - за несколько недель, ведь главный десерт праздничного стола до подачи должен полежать 2-4 недели. Plum pudding готовится из хлебных крошек, чернослива, изюма, миндаля и меда, а непосредственно в праздник его поливают ликером с ромом и поджигают. После выгорания спирта блюдо приобретает своеобразный вкус. Кстати, без "плам пудинга" не обходится также рождество ирландцев, австралийцев и канадцев.
Франция
Во Франции праздничный десерт - это сливочный торт-пирожное Buche de Noel, рождественское полено. Его форма корнями уходит в язычество и символизирует бревно, которое сжигали в честь зимнего солнцестояния. Более полувека назад практику с огнем прекратили и ее сменило приготовление бисквитного рулета, намазанного кремом в виде коры. Украшать принято сахарной пудрой, чтобы придать вид снега, а также марципановыми грибами и ягодами.
Символизм присутствует и в праздничном десерте Германии. Традиционный рождественский штоллен заворачивают таким образом, чтобы внешне он напоминал запеленутого Иисуса Христа. Для приготовления этого кекса используется большое количество цукатов, орехов, сухофруктов, вымоченных в роме или коньяке. Кстати, готовят его за несколько недель до Рождества. Обильно посыпанный сахарной пудрой десерт дожидается своего часа 2-4 недели.
На фоне разнообразных видов рождественского печенья, пудингов и кексов определенно выделяется Мексика. Рождественский десерт мексиканцев - лепешки из кукурузной муки.
Ароматные пряники в форме животных - козули или козюли — это неотъемлемое блюдо нашего русского Рождества, пряничные фигурки символизируют всех животных, стоящих вокруг младенца в яслях. Раньше это было лакомством только жителей Архангельской губернии, которые пекли их на Рождество. Кстати, название образовано не от слова коза, а от поморского «завиток» или «змейка».