Страшно вспомнить, сколько лет назад придумалось у меня это блюдо! Из кулинарных книг тогда в доме была лишь одна, и купить новые шансов не было – за неимением в продаже. Об интернете еще даже и не слышали… Это был 8 класс… И в первый раз в мои руки попались свежие шампиньоны. Откуда пришла в голову идея добавить в них вино – загадка еще та! Кто ж знал, что готовить с вином – нормальная европейская практика? Да и о том, что чабрец (слово «тимьян» узналось лишь несколько лет спустя) можно класть не только в чай поняла экспериментальным путем именно в этот день.
Продукты:
Шампиньоны свежие 300 гр
Сметана 100 гр
Белое сухое вино 50 мл
Лук репчатый 1 шт
Растительное масло
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Тимьян по вкусу
Как готовить:
1. Лук нарезать средними квадратиками и пассировать в растительном масле до мягкости
2. Добавить к луку нарезанные грибы и тушить 2-3 минуты на среднем огне
3. Добавить к грибам вино и тимьян, тушить на сильном огне под закрытой крышкой до почти полного выпаривания вина минут 5-7
4. Добавить сметану, посолить, поперчить. Тушить до готовности на среднем огне 4-5 минут
Готовить это блюдо можно и из консервированных шампиньонов. Но куда лучше взять свежие лисички. Вино подойдет и полусухое.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.