Новогодний стол - это особая традиция. Пир на весь мир, так бы я сказала. Вся семья собирается вместе и вкушает праздничный ужин: салаты, горячее, десерт. Стол ломится от еды, и эти же блюда доедают потом все новогодние праздники.
Вот только приготовить всё это - большой труд, который не всегда замечают. Ну то есть, заметить-то заметят, похвалят, а вот помогать с ним не спешат. А сколько времени и сил на это уходит, если на застолье собирается большая семья? Весь день хозяйка готовит и сервирует стол. Что же, стол готов и гости ждут, а хозяйка, изрядно устав, готова упасть в кровать и никакой новый год уже не нужен. А после хорошего отмечания предстоит хорошая генеральная уборка. Отдыхай, не хочу! И вроде всё это ради семьи, ради их счастливых лиц, но так ли нужно перетруждаться, чтобы организовать идеальный вечер?
Учитывая опыт бабушки, мамы, да и свой собственный я пришла к некоторым выводам.
Не готовьте слишком много блюд . 1-2 салата, горячее, десерт. Стоит ли готовить целые тазики еды и потом доедать её в течение недели, когда она вам окончательно надоест?
Делайте заготовки заранее. Чтобы не стоять у плиты весь день, часть продуктов можно приготовить и днём раньше. Оттого, что вы отварите картошку, яйца, овощи заранее, и они постоят ночь в холодильнике, своего вкуса они не потеряют. А вот сил и времени вы сэкономите много.
Если планируется большое застолье с кучей родственников, то разделите обязанности на всех. Вы можете приготовить горячее, а гости принесут салаты/десерты/алкоголь. Кто-то придет и поможет всё накрыть. Не геройствуйте, чтобы показать, какая вы крутая хозяйка. Организуйте всё так, чтобы каждый внёс свой вклад, и встречайте гостей в хорошем настроении.
Празднуйте новый год так, чтобы вам запомнилось застолье, а не ваше кухонное дежурство.