ТОП-10 лучших салатов на Новый год 2020 и советы по украшению (фото)
Сочный и вкусный салат – это неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья. И любимый всеми Новый год не стал исключением. Каждая хозяйка старается накрыть отличный стол, удивить родных и гостей оригинальными и чрезвычайно аппетитными блюдами. На помощь придут рецепты новых салатов на Новый 2020 год, помогающие вкусно накормить близких и в полной мере проявить свои кулинарные таланты.
Наступающий 2020 год – это год крысы, скромного и неприхотливого грызуна. По этой причине и новогодние салатики лучше всего выбирать простые, вкусные и сытные. Конечно же, оливье или «Мимозой» никого не удивишь. Но можно поэкспериментировать с привычными ингредиентами – заменить куриную грудку отварной или запеченной телятиной, добавить мандаринки, консервированный ананас или другие продукты на свой вкус.
Салат «Мышка» с кальмаром и плавлеными сырками
Необычный и быстрый салатик, приготовление которого не отнимет много времени. Для вкусного и красочного блюда используется как замороженное, так и копченое мясо кальмара. А плавленый сыр при желании заменяется твердым.
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 350-450 г;
- плавленые сырки – 3 шт;
- отварные куриные яйца – 3 шт;
- свежие или маринованные огурцы – 2 шт;
- репчатые луковицы – 1 шт;
- морковка, маслины, майонез.
Бесподобный салатик готовится очень легко – замороженную тушку кальмара нужно опустить к крутой кипяток и проварить не больше 3 минут.
Репчатую луковицу и огурцы почистить и порезать маленькими брусочками, после чего перемешать с кальмаром, плавлеными сырками и отварными яйцами, натертыми на терке. Полить салат майонезом. Немного белка следует оставить для оформления.
Из приготовленной массы необходимо сформировать тело крысы, присыпать его белком. Из маслин можно сделать носик и глаза, из морковки уши, веточки укропа использовать в качестве усов. Хвостик крысы можно приготовить из длинного и тоненького ломтика кальмара. Все зависит только от фантазии кулинара.
Сырно-мясной салат «Мышонок»
«Мышонок» — чрезвычайно вкусный, красочный и простой салат, который смогут приготовить даже начинающие хозяйки. А украшение блюда можно поручить детям – это обязательно вызовет у них восторг.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудинка – 550 г;
- сыр твердых сортов – 270 г;
- яйца куриные – 8-9 шт;
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 шт;
- красный сладкий перец – 1 шт;
- ядрышки грецких орехов;
- майонез – 270 г.
Куриные яйца нужно сварить всмятку, 3-4 шт порезать маленькими кусочками, остальные оставить для декорирования блюда.
Сладкий салатный перец и куриную грудинку следует порезать маленькими брусочками, яблоко натереть на мелкой терке, ядрышки грецких орехов тщательно измельчить.
В салатнике нужно смешать все ингредиенты, полить майонезом и немного посолить. Из оставшихся вареных яиц следует сделать мышат, используя твердый сыр для ушей и хвостиков, черный перец горошком для глаз.
«Новогодние свечки»
«Новогодние свечки» — это один из новых салатов на Новый год, отличающийся ярким, оригинальным внешним оформлением и интересным, пикантным вкусом. Рецепт угощения можно изменять на свое усмотрение, добавлять в праздничный салат копченую колбасу вместо ветчины, жареные грибы вместо маринованных, заменить майонез соусом тартар или сметаной.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 350 г;
- «Голландский» сыр – 180 г;
- ветчина – 230 г;
- кукуруза консервированная – банка;
- гранат – 1 шт;
- чесночные дольки – 2 шт;
- укроп или петрушка – половина пучка;
- салатный перец – 1 шт;
- майонез – по своему усмотрению.
Салат «Новогодние свечки» — это хороший вариант для зимних праздников, который станет красочным украшением любого стола. Для его приготовления ветчину следует нарезать небольшими брусочками. В отдельной посудине перемешать майонез с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку.
Шампиньоны следует нарезать на 6-4 частей, сыр измельчить на терке. Все компоненты необходимо перемешать, заправить майонезом и молотым перцем. Укроп нарубить и обильно посыпать салат.
Гранат нужно очистить, а его зернышки выложить в форме гирлянды на салате. Несколько ломтиков твердого сыра скрутить в форме свечи, зафиксировать зубочисткой и вставить в «гирлянду».
Каждую свечу следует украсить «язычком пламени», вырезанным из красного болгарского перца. При помощи майонеза можно оформить несколько восковых капель, стекающих со свечек – так блюдо будет выглядеть максимально реалистично.
Новогодний салат «Сельдь под шубой»
Селедка «под шубой» — это один из самых популярных и известных салатов, который станет отличным украшением для любого торжественного и повседневного стола. Многие кулинары рекомендуют готовить на новый год оригинальные и очень вкусные салатики, в которых вместо сельди используются красные сорта рыбы и морепродукты.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 300 г;
- крабовое мясо – 400 г;
- консервированные кальмары – 200 г;
- вареный картофель – 400-500 г;
- вареная свекла или морковь – 300-400 г;
- свежие огурцы – 400-500 г;
- «Голландский» сыр – 400 г;
- отварные яйца – 5-6 шт;
- ялтинский лук – 2 шт;
- майонез, соль, молотый перец.
Для приготовления салата используются только лучшие морепродукты – семга, форель, крабы, кальмары. При желании их можно заменить креветками. Шуба для салатика готовится как из отварной свеклы, так и из моркови. Вкус блюда станет еще более насыщеннее и оригинальнее.
Первое, что нужно сделать – порезать лук полукольцами и промариновать его в смеси из 150 мл воды, столовой ложки уксуса, соли и сахарного песка (по 1 ч. л).
Семгу и яйца следует нарезать небольшими кубиками, кальмары полосами, твердый сыр и овощи натереть на терке. Затем можно приступать к сборке салата, который выкладывается слоями:
- кальмары;
- морковь или свекла;
- семга и вареные яйца;
- огурцы и маринованный лук;
- крабовые палочки с сыром;
- отварной картофель;
- морковь или свекла.
Каждый слой ингредиентов нужно смазать майонезом, посолить и немного приправить молотым перцем по своему вкусу. Приготовленное блюдо нужно отправить на полку холодильника на 3-4 часа. Перед подачей на стол салатик украшают, используя красивые и аппетитные идеи – красную и черную икру, свежий укроп или петрушку, креветки.
Салат из крабовых палочек с креветками
С сыром салат станет еще вкуснее при добавлении крабовых палочек и обжаренных креветок. Перед его нежным, изысканным вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 200 г;
- крабовые палочки – 170-220 г;
- свежие огурцы – 170-200 г;
- майонез – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 80-90 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Оливковое масло нужно разогреть на сковороде и обжарить очищенные креветки до золотистого цвета, не более 2-3 минут. После креветки следует порезать небольшими кубиками вместе с огурцами, вареными яйцами и крабовыми палочками. Твердый сыр измельчить на терке.
Салат выкладывают на блюдо слоями – крабовые палочки, половина свежих огурцов, отварные яйца, креветки, сыр. Каждый слой смазывают майонезом, кроме сыра, после чего оставляют для настаивания в прохладном месте на 2-4 часа.
Салат «Снежный»
Такой салат имеет аппетитный и оригинальный внешний вид, а его вкус отличается нежностью, мягкостью и изысканностью.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 400 г;
- отварная морковка – 1,5 шт;
- отварной картофель – 4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- маринованные огурцы – 3 шт;
- твердый сыр – 250 г;
- майонез – 180-200 г;
- чесночные дольки – 3 шт;
- соль, молотый перец.
Отварные овощи нужно измельчить при помощи терки, лук нарезать маленькими кубиками, огурцы тонкой соломкой, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.
Консервированный тунец следует немного размять вилкой, твердый сыр натереть на терке. Продукты выкладываются на широкое блюдо слоями – картошка, лук, тунец, морковка, чеснок с сыром, маринованные огурцы.
Перед подачей на стол салат нужно посыпать тертым сыром и украсить несколькими мышками, сделанными из свежего редиса или вареных яиц.
Оливье «Елочка»
Оливье – это классическое блюдо для любого праздничного мероприятия. Для новогодних праздников отлично подойдет этот вкусный и сытный салат, оформленный в виде красивой елочки. Украшать ее можно по своему вкусу, используя продукты, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- вареная колбаса или ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- вареные яйца – 5-6 шт;
- майонез – 200 г;
- свежая зелень укропа – ½ пучка.
Для приготовления салата необходимо нарезать сыр, свежие огурцы, отварные яйца и картофель небольшими брусочками. После чего перемешать все ингредиенты с зеленым горошком и измельченной ветчиной или колбасой, заправить майонезом и посолить.
На широкое и плоское блюдо следует выложить салат в форме новогодней елки, сверху обильно посыпать рубленым укропом. Новогодние игрушки на елке можно сделать из зеленого горошка, консервированной кукурузы, помидоров черри, граната или ягод клюквы.
Салат «Новогодние часы»
Салат в форме новогодних часов очень аппетитно и привлекательно смотрится на столе, подчеркивая праздничное настроение.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- вареный картофель – 4 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- свежие шампиньоны – 800-900 г;
- вареные яйца – 6 шт;
- майонез, петрушка или укроп, соль.
Шампиньоны нужно нарезать тонкими полосами, после чего обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (около 14-16 минут).
Все продукты следует отварить и выложить на большое блюдо послойно – измельченный картофель, куриное филе с майонезом, обжаренные грибы и яйца с майонезом.
Салат необходимо посыпать густым слоем сыра. Из вареной моркови нужно вырезать циферблат и стрелки, уложить их на сыр. Цифры новогодних часов можно нарисовать при помощи майонеза или соуса, готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.
Оригинальный салат из киви и копченой курицы
Необычное сочетание сочного киви и ароматной копченой курицы отлично подойдет для любого праздничного стола. Такой яркий и оригинальный микс приведет в восторг любого гурмана. Копченую курицу можно заменить балыком, отварным филе или любым другим мясом на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- копченая курица – 550-600 г;
- киви – 10-12 шт;
- сыр твердых сортов – 450 г;
- вареная морковка – 4 шт;
- вареные яйца – 8 шт;
- консервированные ананасы – 500-550 г;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- майонез.
Куриное мясо нужно мелко нарезать или порвать руками, после чего выложить на широкое и плоское блюдо треугольником.
Курицу следует украсить сеточкой из майонеза, сверху выложить слой консервированного ананаса и еще раз смазать майонезом.
После этого наносится следующий слой, состоящий из вареной моркови, тертого сыра, измельченных чесночных зубчиков и майонеза. Киви нужно очистить от кожуры, разрезать каждый плод на половинки, каждую из которых затем – тонкими пластинками.
Елочку можно украсить снегом из тертого сыра, гирляндами и игрушками из гранатовых ягод, оливок и других продуктов на свой вкус.
Салат с копченой колбасой, корейской морковкой и сухариками
Салат с добавлением копченой колбасы, пикантной корейской моркови и сухариков готовится очень просто и быстро. Для его приготовления лучше всего использовать ржаные сухарики, но при их отсутствии можно воспользоваться пшеничными.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 300 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежие огурцы – 2-3 шт;
- корейская морковка – 400-450 г;
- ржаные сухарики – 2 пачки;
- майонез или сметана.
Копченую колбасу и свежие огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. После этого ингредиенты следует выложить на блюдо в таком порядке – колбаса, огурцы, морковка по-корейски, консервированная кукуруза и сухарики.
Каждый слой обязательно нужно смазать слоем майонеза, кроме гренок. Их лучше всего всыпать в салатник непосредственно перед подачей на стол, так как в противном случае сухарики могут стать слишком мягкими и потерять форму.
Как украсить салаты на Новый год 2020
Не менее важное внимание во время приготовления нужно уделять украшению салатов на Новый год. Оригинальное, яркое и креативное оформление блюд можно посмотреть в рецептах с фотографиями или же воспользоваться помощью собственной фантазии.
Популярный способ оформления – это украшение в виде новогодних атрибутов, а также животных, которые считаются символом года. Салат на Новый год 2020 будет уместно оформить забавными фигурками крысы или мышки, так как будущий год – Белой Металлической Крысы.
При помощи вареной моркови на поверхности салата можно выложить часы с циферблатом, сделать новогодние игрушки из измельченных вареных яиц, крабовых палочек, сыра и майонеза, украсить блюдо новогодними гирляндами из ягод граната или клюквы.
Белая Металлическая Крыса – это символ наступающего 2020 года. Это грызун, который чтит традиции, но любит также и новшества. Именно поэтому на новогодний стол рекомендуется готовить новые, оригинальные салаты и обязательно комбинировать их с классическими блюдами, приготовленными из необычных ингредиентов. Это поможет «настроить» символ года на хорошее настроение и подарит массу положительных эмоций для гостей и домочадцев.