А я и не знала, что в Москве в настоящее время так сложно найти узбекский ресторан, где узбекская кухня составляла хотя бы половину меню.
"Чайхона №1" и "Урюк" погрузились в межнациональное мракобесье с ассортиментом, представляющим вырвиглазную "солянку" из роллов, пиццы, щей-борщей, хачапури, "Цезарей", "Капрезе" и, мать его, ПОКЕ!
Увы, "Инжир" не избежал той же участи: 50% блюд из Узбекистана, а 50% из... Впрочем, "Инжир" был выбран для ужина по причине наименьшей концентрации не узбекских блюд.
В ресторане два этажа, главный обеденный зал расположен на втором. Обстановку постарались сделать восточную: диваны и кресла с узорами, подушки, мозаичные светильники, много дерева, царит полумрак. Но интерьер не выглядит утонченным и эксклюзивным, как в ресторане "Узбекистан". Здесь дизайнеры понапихали в залы всякой дребедени и получили ералаш. Моему, уже слегка натренированному, взгляду зал не понравился.
А они "скромняжки", потому что слоган на официальном сайте гласит, что это лучшая чайхана Москвы!
В зале вечером царит сильный полумрак. Трудно фотографировать. Не справляются даже суперсовременные смартфоны с режимами съёмки еды. Одной мне известно, сколько времени я потратила на обработку снимков.
Меню огромное и тяжеленное. К каждому блюду красочная иллюстрация и текстовое описание. Изучение требует много времени. Учитывая темноту, это слегка утомительно.
ЗАКАЗАЛИ:
- САЛАТ "СИМУРГ" из обжаренной говяжьей вырезки с баклажанами, помидорами, сладким перцем, красным луком, чесноком и кинзой с фирменной заправкой. Сочный, терпкий, ароматный. Порция довольно большая, но используемые продукты пробуждают зверский аппетит и хочется ещё! Оценка "5".
На дне пиалы остаётся сок из помидоров и заправки, который так дивно поедать с лепёшкой!
- ФИРМЕННАЯ ЛЕПЁШКА прибыла к столу свежей, горячей, пышной и абсолютно вкусной.
- САЛАТ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" из обжаренной вырезки телятины с баклажаном и чесноком. Заправляется соусом из сладкого чили и кинзой. Ещё одна "салатная" удача, я бы даже сказала, что салатный шедевр. Очень вкусный и сытный салат, который отметился мягкостью мяса, умеренной плотностью овощей и острой заправкой. Пожалуй, самый вкусный салат за последний год. В тройке лидеров, однозначно. Оценка "5+".
Ха-ха, чеснок всё сделает едой!
- САМСА ПО-БУХАРСКИ С БАРАНИНОЙ — приготовленный в печи пирожок из слоёного теста с рубленой бараниной, перцем, помидорами и репчатым красным луком. Удачен. Удобно поедается, фарш великолепен. Но тесто показалось слегка пересушенным. Оценка "5-".
И вообще я больше люблю чебуреки...
- СУП "ЧУЧВАРА", представляющий из себя пельмени с говядиной и бараниной в бульоне. Сварен на костном бульоне. Пельмешки маленькие, аккуратные, не рваные. Подаётся со сметаной. Горячий и довольной лёгкий суп. Формально придраться не к чему, но вкус ничем не поразил. Оценка "4".
- УЧ-ПАНЖА ИЗ БАРАНИНЫ (он же шашлык на трёх шампурах) со специями и маринованным белым луком — выглядела аппетитно, это факт. Но баранина, которую повара в меню обещало сочной, была на диво лишённой всякого сока. Положенный курдючный жир между кусками присутствовал, мясо вроде не жёсткое, совершено спокойно кусалось и жевалось даже моими туповатыми зубами. Но оно было каким-то одновременно ватным и волокнистым. Показательно то, что лаваш под уч-панжой остался совершенно сухим, что ещё раз свидетельствует об отсутствии мясного сока. Оценка "4-".
Нужно отдать поварам должное — в реале блюда выглядят практически один в один с фотографиями.
- КАЗАН-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ хоть и совершено не удался на фото, но повару в общем-то удался. Но с мясом наблюдается такая же картина, как и с уч-панжой: оно мягкое, но слабо сочное. Бараний вкус ощутим, а вот печёная картошка суховата и совсем не пропиталась бараньими мясным соком и жиром. В целом это вкусное, хотя и не идеальное блюдо. Оценка "4".
- шедевр кондитерского жанра шоколадно-миндальный торт "ЭСТЕРХАЗИ". Буду краткой, он восхитителен — вряд ли возможно сделать вкуснее. Я бы у этого кондитера с удовольствием заказывала десерты для торжественных случаев :)
- катык с пахлавой и вареньем "Грецкий орех" — кисло-молочный десерт, подающийся с вареньем из грецкого ореха. Удивил полым отсутствие сладости, но в общем-то неплох.
В "Инжире" огромный выбор алкоголя по вменяемым ценам, что делает его весьма привлекательным для долгих дружеских посиделок, празднования дней рождения и особенно для отмечания корпоративов.
Вина по бокалам по 320-350 рублей;
Марочные вина по бутылкам в диапазоне от 2000 до 3000 рублей;
Настойки по 140 рублей/50 мл;
Водка "Русский стандарт" 150 рублей/50мл;
Коньяк "Курвуазье VS" 480 рублей/50 мл.
Кстати, если убранство основного зала мне не понравилось, то санузел поразил интересным дизайном и практически стерильной чистотой.
- В целом, если не рассматривать "Инжир" как ресторан традиционной узбекской кухни, а просто как ресторан с некоторым восточным уклоном, то он вполне норм. Как обычно, есть очень вкусные блюда, есть совсем не очень. Но в целом бы я рекомендовала сходить разок — съесть "Золотую осень" и "Эстерхази" :)
chaihana-injir.com г. Москва, ул. Каланчевская, д.33
Спасибо за внимание! Рекомендую к прочтению статьи:
Гастробар современной кухни "I LIKE WINE 2.0".
И ещё один интересный рамен в RA'men
Регулярно радует рыбный ресторан "Бостон"
Шикарный суши-бар "Русалочка"