Уж очень люблю я выпечку, как бы не пыталась бороться с собой, но ничего не выходит. В прочем, моя семья обычно только рада моим "проигрышам", так как пусть я и не пеку чего-то там супер сложного, но выпечка им нравится. Сегодня пишу самый простой и наверное многим известный рецепт классической шарлотки.
Сейчас я забегу немного вперед, а то боюсь забыть главное.
Если у Вас пирог подрумянился, но когда Вы его протыкаете, он кажется сырым внутри, то накройте его сверху листом бумаги для выпекания и убавьте температуру. Это поможет пропечь тесто и не сжечь корочку.
Нам понадобится:
1. Яблоки ( желательно кисленькие ) — 400 гр
2. Сахар — 200 гр
3. Мука пшеничная — 150 гр
4. Яйцо куриное — 3 шт.
5. Разрыхлитель — 10 г
6. Корица молотая — по вкусу.
7. Ванилин — по вкусу.
Делала и без ванилина с корицей, тоже выходило не плохо.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов заранее.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем яблоки крупными кубиками или дольками, сложим в глубокую миску и засыпим корицей. Теперь перемешиваем, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока. Если корицу не добавляем, то последний шаг пропускаем.
Яйца с сахаром взбиваем миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.
Желательно отдельно желтки от белков. Затем влить желтки в белки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином до однородности.
Постепенно вводим мучную смесь к яйцам с сахаром.
Добавляем в тесто яблоки с корицей, перемешиваем до однородности.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и застилаем бумагой для выпекания.
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
Выпекаем в духовке примерно 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.