Найти тему
НТВ

Чем дорогой творог отличается от дешевого

Оглавление

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36 рублей, а за 200-граммовую пачку из фермерского хозяйства придется отдать 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее? Проверим!

Для начала возьмем три образца: кроме дешевого и дорого, еще и творог средней ценовой категории.

ТЕСТ НА СЫРНИКАХ

Шеф-повар Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов 9-процентного творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

-2

ДЕГУСТАЦИЯ ВСЛЕПУЮ

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы с закрытыми глазами попробовали все три варианта.

-3

Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Его назвали его «достойным продуктом». Дешевый образец эксперты сразу распознали: «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец». Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко: «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус».

ПРОВЕРКА В ЛАБОРАТОРИИ

Мы сдали в лабораторию Роспотребнадзора пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке.

-4

Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом! В нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче.

Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

Центр гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

ИТОГ

Результат проверок: победу мы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

А какой творог предпочитаете вы и почему? Поделитесь в комментариях.

И подписывайтесь на наш канал — мы расскажем, как определить подделку творога в домашних условиях.

-5

Читайте также:

Сметана за 30 и 250 рублей: есть ли смысл переплачивать

Осторожно! Медовики кишат бактериями

Соки оказались вреднее газировки

Еда
6,93 млн интересуются