Многие болезни у настоящих рыбаков обусловлены их профессиональной деятельностью. Некоторые из них имеют инфекционную природу, в то время как другие являются результатом работы в условии повышенной влажности и холода. Следует рассмотреть самые распространенные заболевания у представителей этой профессии.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Заразные болезни рыбаков
Свежая рыба является источником многих инфекций и паразитов. Люди, занимающиеся отловом и разделкой рыбы, часто заболевают эризипелоидом. Другое название этого заболевания - ползучая эритема Бейкера. Она является результатом проникновения в организм бактерии Erysipelothrix rhusiopathiae. Инфицирование происходит через поврежденные кожные покровы.
Первые проявления возникают через 2-7 суток после заражения. В месте внедрения инфекции возникает круговая эритема красно-пурпурного цвета. Часто формируется пузырь. Это место начинает сильно зудеть. Возможно жжение. Лимфатические узлы набухают. Если у человека снижен иммунитет, и не проводится адекватное лечение, велика вероятность сепсиса.
Кроме того, при разделке рыбы человек может заразиться туберкулезом. Микобактерии могут размножаться в тканях внутренних органов рыб. При ее разделке патогенная микрофлора может попасть на кожу человека. Через порезы и трещины она в дальнейшем проникает в организм.
При неосторожном обращении с рыбой высок риск заражения такими паразитами, как:
- нематоды;
- цестоды;
- трематоды;
- сибирская двуустка;
- широкий лентец;
- солитер;
- китайская двуустка.
Риск заражения этими паразитами существует не только при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, но и при разделке рыбы, поэтому люди, занимающиеся этим промыслом, находятся в зоне высокого риска.
Незаразные болезни рыбаков
Рыболовы работают в условиях холода, качки и повышенной влажности воздуха. Это создает большую нагрузку на организм. Люди, длительное время работающие на рыболовецких судах, часто со временем приобретают проблемы со слухом. Развивающаяся нейросенсорная тугоухость примерно у 58% приводит к глухоте. Эта проблема возникает из-за шумового воздействия на слуховой аппарат человека во время его пребывания в машинном отделении.
Работа в условиях повышенной влажности и холода нередко становится причиной развития хронических форм бронхита и других заболеваний органов дыхания. Кроме того, многие рыбаки страдают от тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Они являются результатом воздействия качки. Чаще всего рыбаки страдают артрозами и артритами. Не редки случаи развития и остеопороза. Кроме того, постоянная тряска становится причиной развития остеохондроза.
К крайне опасным профессиональным заболеваниям рыбаков относится облитерирующий эндартериит. Это патологическое состояние характеризуется прогрессирующим воспалительным поражением кровеносных сосудов и нарушением иннервации нижних конечностей. Чаще это заболевание развивается у молодых людей.
К первичным симптомам относится повышенная усталость в ногах, а также зябкость и ощущение мурашек. Кроме того, постепенно учащаются случаи судорог и резких приступов боли в икроножных мышцах. В дальнейшем появляется хромота. При отсутствии лечения происходит критическое нарушение иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. Это нередко становится причиной отмирания тканей и гангрены. В этом случае требуется ампутация части конечности.
Работа на рыболовецких судах сопряжена с высоким риском травматизма. Из-за повышенной влажности поверхность палубы становится скользкой. Это повышает риск падения и получения тяжелых переломов. Кроме того, нередка гибель рыболовов из-за падения в холодную воду и в результате других несчастных случаев.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.