4 порции, 30 мин + 1–2 ч на охлаждение
300 г тыквенного пюре без сахара, 10 г желатина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 апельсин, 200 мл сливок 35%-ной жирности (для взбивания), 25 мл темного рома, 3–4 ванильных печенья, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. ванильного сахара, 2 желтка, соль — по вкусу.
Для крема: 200 мл сливок 35%-ной жирности (для взбивания), 1 ст. л. сахара
1. Приготовить мусс. Залить желатин ромом, растворить на водяной бане. Соединить тыквенное пюре и оба вида сахара. Добавить желтки.
2. Стереть цедру апельсина (только желтую часть, так как белая придает горечь). Добавить к 2 ст. л. цедры мускатный орех и корицу. Всыпать щепотку соли. Перемешать.
3. Ввести в пюре желатин с ромом.
4. Взбить сливки с ванильным сахаром. Добавить в пюре и перемешать. Раскрошить печенье.
5. Приготовить крем. Взбить охлажденные сливки с сахаром до получения пышной массы.
6. Выложить в высокие стаканы часть тыквенного пюре, затем — печенье, сливки, снова пюре и печенье.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Русская кухня".