Найти тему

Новогодний десерт: торт Захер

Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.

Время подготовки: 40 мин

Время приготовления: 1,2 ч

Порции: 5

Ингредиенты

  • Шоколад горький – 60 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 35 г
  • Миндаль – 50 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло взбейте миксером с 50 г сахара.
  • Белки аккуратно отделите от желтков. Белки уберите в холодильник. Шоколад (60 г) поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Остудите до температуры тела. Влейте шоколад к взбитому маслу.
  • Добавьте в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы. Не прекращая взбивать, введите в шоколадно-масляную смесь по одному желтки и взбивайте до получения однородной смеси.
  • Миндальные орехи залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем миндаль очистите от кожицы, обсушите и измельчите при помощи блендера. Муку просейте в миску. К муке добавьте разрыхлитель и какао. Перемешайте.
  • Взбейте охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивайте на минимальной скорости, затем постепенно увеличивайте скорость. В конце взбивания постепенно введите оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбейте до получения стойкой твердой пены. Половину взбитых белков выложите к шоколадно-масляной смеси, добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпьте измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх. Добавьте оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешайте тесто.
  • Выложите тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму. Выпекайте бисквит при температуре 170–200º С 50–70 минут. Готовый бисквит выньте из формы и оставьте вылежаться не менее, чем на 8 часов.
  • Абрикосовый джем немного нагрейте. Бисквитный корж разрежьте по горизонтали на 2 коржа и смажьте абрикосовым джемом один корж. Накройте смазанный корж вторым коржом и обмажьте весь торт сверху и с боков джемом.
  • Шоколад (140 г) поломайте на кусочки, положите в кастрюлю и растопите на водяной бане до жидкого состояния. В растопленный шоколад добавьте молоко и хорошо размешайте. В самом конце положите кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешайте, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.
  • Шоколад остудите и залейте верх и бока торта растопленным шоколадом. Надпись на торте либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка).

Как и с чем подавать

К торту подают взбитые сливки и кофе по-венски. 

Еда
6,23 млн интересуются