Голубцы - это традиционное восточноевропейское блюдо, имеющее очень интересную историю. Считается, что голубцы появились в ХІХ в. В этот период на территории Российской империи стало популярно французское блюдо, представляющее собой целиком запеченных голубей с начинкой. Это блюдо так и называли – «голуби». Но поскольку оно было достаточно дорогим, то очень скоро появилась имитация этого блюда, представлявшая собой мясной фарш, завернутый в капусту. Считается, что эти вот «ложные голуби» и стали прообразом всем известных голубцов.
Сейчас существует множество различных вариаций рецептов голубцов. Помимо риса, для приготовления, используют множество других круп, да и сорта фарша тоже берут самые разнообразные. Более того, существуют рецепты голубцов, приготовленных из овощного фарша, без использования мяса вовсе. Мы же хотим предложить вам рецепт классических народных голубцов со свиным фаршем.
Для приготовления вам понадобится:
- Фарш мясной – 300 г;
- Лук – 3 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 1 кочан;
- Сок томатный – 1 стакан;
- Рис – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом стоит заняться овощами. Очистите и вымойте морковь, натрите ее на крупной терке, лук же очистите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче.
- Поставьте на огонь разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Возьмите две трети лука и бросьте его на горячую сковороду. Помешивая, доведите лук до прозрачного состояния. Затем добавьте к луку морковь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой, не забывая регулярно помешивать.
- Параллельно поставьте вариться рис. Пока вы будете возиться с морковью и луком, он успеет приготовиться.
- Из капусты аккуратно вырежьте кочерыжку так, чтобы у вас остался шар из одних только листьев.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, заполненную водой чуть больше, чем наполовину. Когда вода закипит, выключите огонь, и поместите в кипяток кочан капусты и дайте ему немного потомиться. Так листья капусты станут мягкими и не будут ломаться при попытке завернуть голубцы.
- Пока капуста отмокает, смешайте фарш (лучше использовать свиной) с рисом и морковью с луком. Добавьте в фарш соли и перца по вкусу.
- Аккуратно извлеките капусту из кипятка и разделите ее на отдельные листья.
- Лист капусты нарежьте полосками примерно по 5 см в ширину. Заверните в эти полоски фарш так, чтобы получились небольшие рулеты, закрытые с краев.
- Возьмите большую кастрюлю и застелите ее дно капустными листами. На капустные листья рядами выложите голубцы и залейте их водой так, чтобы она полностью закрыла верхний ряд.
- Поставьте кастрюлю на огонь, накрыв крышкой.
- Пока голубцы готовятся, поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. На раскаленной сковороде обжарьте оставшуюся треть лука. Когда лук дойдет до прозрачного состояния, налейте в сковороду томатный сок и тушите, помешивая, около 5 минут.
- Примерно через полчаса с момента, как вы поставили вариться голубцы, добавьте в кастрюлю томатный соус и оставьте голубцы на огне еще минут на 20.
Голубцы по классическому рецепту готовы, вам остается только подать их к столу. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!