Найти в Дзене
Обо всём по немногу

Тухум-барак


Ныне такую еду готовят только люди малообеспеченные, да и то, настолько редко, что оно едва ли не затерялось. А между тем для людей, которые уже вдоволь наелись шашлыка, плова и всяких-разных фаршированных гусей, это блюдо покажется и оригинальным и очень вкусным – уверяю вас! Таково уж свойство простой крестьянской еды, что после всевозможных ресторанных извратов блюдо, приготовленное из самых обычных, но качественных продуктов вдруг заиграет новыми красками и думаешь: а ведь вот оно, настоящее!

-2

Вот смотрите, как выглядит тухум-барак – листики с яйцами, если переводить дословно. Ну вареники и есть! Лишь два отличия – форма не полумесяцем, а квадратиком, да начинка – не картошка с луком, не творог, не вишня, а обычные яйца. Скажете – чего здесь сложного? Отвари яиц, накроши их кусочками, риса туда, лука, да и лепи вареники – дело-то известное, кто ж не ел таких пирожков? Но в том-то все и дело, что тухум-барак заполняются не отварными яйцами, а яйцами сырыми!

-3


Смотрите, как это делается, Как обычно, длинной скалкой раскатывается тонкий лист теста. Тесто наматывается на скалку, а потом выкладывается как бы гармошкой, слоями.

-4


А потом нарезается на ленты, ленты раскладываются по столу, и из лент нарезают одинаковыми прямоугольниками. Если все это покажется вам лишними сложностями, то возьмите, да и порежьте тесто так, как вам покажется проще. Только я вас уверяю: придуманное народом и есть самое простое!

После того как тесто нарезано, смачивайте две стороны прямоугольника водой и склеивайте конвертики. Уголки конвертиков подгибаются и подклеиваются – ведь если жидкий фарш потечет, то самым слабым местом наших вареников окажутся именно уголки! А что же фарш? Думаете, это просто разболтанные яйца? Нет, все чуточку сложнее, но зато и намного вкуснее! На каждое яйцо добавляется по столовой ложке хорошего растительного масла и по столовой ложке молока. Разумеется, смесь надо посолить и поперчить по вкусу. А еще в яйца можно добавить какую хочешь зелень – от шпината до зеленого лука. Я, конечно, все понимаю – живем мы теперь хорошо и почти каждый оттопырив пальцы скажет «ну а я-то добавлю не абы что, а базилик, шалфей и еще розмарин какой ни на есть!» И будет неправ! Самая простая зелень, вроде зеленого лука будет здесь уместнее всего – ведь блюдо-то родом из очень безхитростных в кулинарном отношении мест, да и готовят его люди простые, а не оттопырившиеся! Поэтому я взял простой зеленый лук и добавил немного куркумы, и не пожалел ни разу! Теперь смотрите внимательнее, а во время приготовления не зевайте!

-5

Несите заготовленные конвертики к плите. Начинку – сюда же. Пусть в кастрюле кипит подсоленная вода. Наливайте в маленькие конвертики начинку, залепляйте конвертик, смочив его край яичной смесью и немедленно в кипяток! И так один за одним, быстро-быстро, только успевай! Заклеивать их заранее и хранить до одновременной варки не получится – начинка потечет. А в кипятке – ну, пусть попробует потечь, от кипятка белок тут же и заварится и швы получатся крепче, чем середина. - Ах, ах! – воскрикнут любители итальянщины. - Одни вареники переварятся, другие не доварятся и не будет нам никакого аль-денте! Ну и пусть не аль-денте, пусть на чей-то взгляд один-другой переварен, а если судить с точки зрения людей простых и сохранивших этот рецепт для нас – как раз сваренное, как следует!

Еда
6,93 млн интересуются