Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!
Продолжаю поиски интересных салатов, которые обязательно украсят мой новогодний стол. Рецепт, которым хочу с вами сегодня поделиться не новый, но я готовила по нему впервые. В различных источниках этот салат называют по-разному: «Старая гавань» или «Тихая гавань», но основной состав ингредиентов везде одинаков.
Главной составляющей этой замечательной закуски является печень трески. Дополняют блюдо овощи (картофель, морковь), яйца, плавленый сыр и яблоко. Несколько слов насчёт последнего ингредиента - я его не добавляла, так как мой муж не любит вкус яблока в салатах. Поэтому здесь на любителя. Мне вот наоборот не хватило лёгкой кислинки, которая сделала бы салат ещё более вкусным.
Для приготовления салата «Старая гавань» понадобится:
- Печень трески – 1 банка (240 грамм)
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Плавленые сырки – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Грецкие орехи – 8 штук
- Укроп
- Майонез
Для маринада:
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Вода – 150 миллилитров
Готовим салат «Старая гавань»:
Овощи и яйца я отварила вечером. Утром, пока старшая дочь собиралась в школу, по-быстренькому приготовила салат и уже к обеду мы его пробовали. Так что, если хотите сократить время приготовления, подготовьте продукты накануне.
Лук для этого салата можно сильно не измельчать. Нарежьте его тонкими четверть кольцами. Сложите в мисочку, залейте водой, добавьте соль, сахар, уксус. Оставьте мариноваться примерно на 15 минут.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Овощи, яйца и сыр натрите на крупную тёрку. Печень трески нарежьте маленькими кубиками. Укроп и орехи порубите ножом.
Возьмите блюдо любой формы - у меня, например, квадратное, выкладывайте продукты слоями (смотрите фото галерею):
- Картофель + майонез
- Маринованный репчатый лук
- Печень трески
- Плавленый сыр + майонез
- Яйца + майонез
- Морковь + майонез
- Зелень укропа
- Орехи
Слои приминать не нужно. Края салата должны оставаться «кучерявыми», а само блюдо воздушным и нежным.
Вот и всё – просто и быстро! Поставьте салат на часик, другой в холодильник для пропитки.
Если будете добавлять яблоко, тогда салат в конце собирается немного по-другому. Морковку выкладывайте по кругу салата, а внутрь тёртое яблоко. Далее также – сначала укроп, затем орехи.
Лично мне «Старая гавань» очень понравилась. Блюдо очень сытное и аппетитное, прекрасная закуска на праздничный стол. В комментариях на различных сайтах спрашивали можно ли заменить плавленый сыр на твёрдый. Думаю, что можно, и в следующий раз попробую именно такой вариант, так как мужу почему-то плавленый сыр не понравился в салате. Вот такой он у меня вредина: «Яблоко не добавляй, сыр не вкусный». Хотя мне, повторюсь, салат пришёлся по вкусу. В нём все продукты на своих местах и чудесно друг друга дополняют. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями.
Читайте также: