Найти тему
My CookBook

Праздничный салат с печенью трески «Старая гавань»

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!

Продолжаю поиски интересных салатов, которые обязательно украсят мой новогодний стол. Рецепт, которым хочу с вами сегодня поделиться не новый, но я готовила по нему впервые. В различных источниках этот салат называют по-разному: «Старая гавань» или «Тихая гавань», но основной состав ингредиентов везде одинаков.

Главной составляющей этой замечательной закуски является печень трески. Дополняют блюдо овощи (картофель, морковь), яйца, плавленый сыр и яблоко. Несколько слов насчёт последнего ингредиента - я его не добавляла, так как мой муж не любит вкус яблока в салатах. Поэтому здесь на любителя. Мне вот наоборот не хватило лёгкой кислинки, которая сделала бы салат ещё более вкусным.

Для приготовления салата «Старая гавань» понадобится:

  • Печень трески – 1 банка (240 грамм)
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Грецкие орехи – 8 штук
  • Укроп
  • Майонез

Для маринада:

  • Уксус 9% - 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода – 150 миллилитров

Готовим салат «Старая гавань»:

Овощи и яйца я отварила вечером. Утром, пока старшая дочь собиралась в школу, по-быстренькому приготовила салат и уже к обеду мы его пробовали. Так что, если хотите сократить время приготовления, подготовьте продукты накануне.

-2

Лук для этого салата можно сильно не измельчать. Нарежьте его тонкими четверть кольцами. Сложите в мисочку, залейте водой, добавьте соль, сахар, уксус. Оставьте мариноваться примерно на 15 минут.

-3

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Овощи, яйца и сыр натрите на крупную тёрку. Печень трески нарежьте маленькими кубиками. Укроп и орехи порубите ножом.

Возьмите блюдо любой формы - у меня, например, квадратное, выкладывайте продукты слоями (смотрите фото галерею):

  • Картофель + майонез
  • Маринованный репчатый лук
  • Печень трески
  • Плавленый сыр + майонез
  • Яйца + майонез
  • Морковь + майонез
  • Зелень укропа
  • Орехи

Слои приминать не нужно. Края салата должны оставаться «кучерявыми», а само блюдо воздушным и нежным.

Вот и всё – просто и быстро! Поставьте салат на часик, другой в холодильник для пропитки.

Если будете добавлять яблоко, тогда салат в конце собирается немного по-другому. Морковку выкладывайте по кругу салата, а внутрь тёртое яблоко. Далее также – сначала укроп, затем орехи.

Лично мне «Старая гавань» очень понравилась. Блюдо очень сытное и аппетитное, прекрасная закуска на праздничный стол. В комментариях на различных сайтах спрашивали можно ли заменить плавленый сыр на твёрдый. Думаю, что можно, и в следующий раз попробую именно такой вариант, так как мужу почему-то плавленый сыр не понравился в салате. Вот такой он у меня вредина: «Яблоко не добавляй, сыр не вкусный». Хотя мне, повторюсь, салат пришёлся по вкусу. В нём все продукты на своих местах и чудесно друг друга дополняют. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями.

Читайте также:

-5

Еда
6,93 млн интересуются