Время приготовления: 50 мин.
1 головка репчатого лука
3 яблока
2 ст. л. сливочного масла
соль, молотый черный перец
сушеный майоран или тимьян
1 разделанная утка (прибл. 2,3 кг)
2 ст. л. пищевого крахмала
1. Лук и яблоки очистить и нарезать крупными кубиками. Сливочное масло разогреть в сковороде, потушить в нем кубики яблок и лука. Сильно приправить солью, перцем, майораном или тимьяном.
2. Предварительно нагреть духовку. Утку помыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
3. Кожу утки во многих местах проткнуть деревянной шпажкой (зубочисткой) или вилкой (чтобы при запекании выходил жир), при этом стараться не задевать находящееся под кожей мясо.
4. Утку внутри и снаружи сильно натереть солью и перцем. Положить в утку тушенные с луком яблоки. Отверстие скрепить деревянными шпажками (зубочистками) или зашить кулинарной нитью.
5. Утку грудкой вниз положить на решетку в предварительно нагретую духовку. Под решетку с уткой поместить противень с ½ л горячей воды (для сбора жира во время запекания утки).
Верхний и нижний жар: прибл. 160 °C
Горячий воздух: прибл. 140 °C
Время запекания: прибл. 120 минут
6. Через 60 минут после начала запекания утку перевернуть и положить на спину. После 90 минут запекания утку несколько раз смазать подсоленной водой.
7. Утку вынуть из духовки. При желании приготовить соус крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Жидкость из противня процедить через сито, удалить жир, добавить разведенный крахмал и вскипятить, помешивая. Полученный соус подать с уткой.
Гарнир: отварной рис или запеченный в духовке картофель (на фото), или картофельное пюрю.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.