Технология производства творога отработана уже сотни лет и его состав очень простой:
- натуральное молоко;
- сливочное масло;
- закваска;
- сливки.
По стандарту допускается также использование сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента.
Поэтому прежде всего при покупке проверяем состав. Если вы видите много ингредиентов в составе помимо перечисленных выше - хорошего не ждите.
Производители творога откровенно жульничают в попытке удешевить продукт и сделать его при этом привлекательным. Они указывают на упаковке то, что требуют от них надзорные органы. А в сам продукт добавляют откровенный мусор. Но раскусить их очень просто.
1) Как определить добавление крахмала, что запрещено по ГОСТу и технологии, в конечный продукт, который после этого нельзя называть творогом? В этом нам поможет химия.
Возьмите немного творога и капните на нее йодом. При взаимодействии йода и крахмала вы получите синий цвет, в нашем случае оттенок. Если понаблюдать минут 20 то яркость цвета только усилится. Такой творог не натуральный и в нем присутствует крахмал. Смело выбрасывайте и больше не покупайте такой продукт.
Если цвет останется коричневым, то творог может претендовать на звание натурального.
2) Как определить замену молочного жира на растительные масла? Поможет теплая вода. Возьмите столовую ложку творога и размешайте его в теплой кипяченой воде. После пары минут отстоя, если вы увидите масляные пятна на поверхности воды - значит растительные жиры были добавлены в продукт.
Также можно просто оставить на тарелке творог на ночь просто на столе в тепле. На утро если цвет изменился и появилась заветренная корочка - значит творог не натуральный. Если цвет не изменился и творог закис (стал кислее) - то это натуральный продукт.