Найти в Дзене
Кадара

Как самому сделать лёгкий и питательный паёк для охоты, рыбалки, походов и путешествий

Оглавление

Люди, занимающиеся деятельностью, связанной с длительными переходами по пересечённой местности, всегда ценили пищу дающую быстрое насыщение и много физических сил.

Существует много вариантов таких продуктов, которые очень питательные, имеют небольшой вес и при этом занимают мало места в рюкзаке.

Пеммикан - это особый способ обработки мяса, пригодного для длительного хранения. Среди походных пайков он занимает первое место благодаря многообразию форм приготовления и рецептов на любой вкус.

Пеммикан удовлетворяет всем требованиям походного хранения. При этом он даёт необходимые силы при длительных переходах и больших физических нагрузках.

Пеммикан, сделанный своими руками имеет массу преимуществ перед обычной тушёнкой в железных банках.

Самое главное он имеет небольшой вес и малый объем.
Отличается высокой питательностью и быстро усваивается.
Не требует особых условий хранения и при этом может храниться годами.

Рецептов его приготовления много.

Пеммиканы есть: "сухие", "порошковые", а есть пеммиканы в виде густой застывшей массы.

Подробно рассмотрим рецепт, в ходе которого получается высокопитательная застывшая масса.

Этим простым рецептом по сей день пользуются сибирские охотники.

Основное правило при его приготовлении – это мясо и сало высокого качества.

Если мясо низкого качества сало не сможет в процессе приготовления заместить влагу в мясе.

Рецепт «пеммикана» сибирских охотников

Для приготовления 4 кг пеммикана берут 6 кг мяса говядины и 3 кг свиного несоленого сала. Соль и специи по вкусу.

Сало мелко режется кубиками и топится на сковороде. Сковороду желательно брать чугунную.

Полученный вытопленный свиной жир и шкварки соединяют в кастрюле, с мелко нарезанным говяжьим мясом. Мясо режется кубиками 1,5 см х 1,5 см.

Мясо говядины режут кубиками 1,5 см х 1,5 см. Фото взято с Pixabay.com
Мясо говядины режут кубиками 1,5 см х 1,5 см. Фото взято с Pixabay.com

Мясо варится в сале без прибавления воды не менее 6 часов на маленьком огне.

Постепенно мясо становится похожим на сухарики, так как влага в нём испаряется и замещается на вытопленный из сала жир.

Готовый пеммикан круто солят и добавляют по вкусу специи.

Когда он слегка остынет, его разливают по небольшим пластиковым бутылкам. Пластиковые бутылки лёгкие и герметичные, что очень важно для жирного продукта.

Необходимо проследить, что бы в бутылках вышел весь воздух, а затем долить жир под самую пробку.

После полного остывания продукт в бутылке застывает. Извлекают его путём разрезания бутылки поперёк.

Пеммикан можно мазать на хлеб или готовить с ним различные похлёбки и вторые блюда.

При приготовлении еды, нужно помнить, что этот продукт круто посолён. Поэтому дополнительно ничего не солите.
Лагерь охотников в сибирской тайге.
Лагерь охотников в сибирской тайге.

Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются