Как известно, по доходности рыбная индустрия в Новегии занимает 2 место после нефтяной промышленности. Колоссальные деньги!
Для справки: крупнейшим в мире производителем атлантического лосося является норвежская компания Mowi (до 1 января 2019 года носила название Marine Harvest). До октября 2018-го пост главного операционного директора компании по аквакультуре в Канаде, Шотландии, Ирландии и на Фарерских островах занимала Марит Сульберг, родная сестра премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг.
Фермеры здесь разводят не только лосося/семгу, а также форель, треску и другие виды рыб. Во всех продуктовых магазинах Норвегии преобладает именно фермерская рыба, на упаковках и прилавках указано oppdrettet i Norge:
Чем кормят рыбу на фермах? Прежде всего это ГМО соя, дрожжи и ГМО кукуруза, также комбикорма, состоящие из Бог знает чего. Плюс ко всему фермеры добавляют антибиотики для предотвращения разных болезней, а также гормоны роста и консерванты, которыми пропитывают рыбу ещё при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках и выглядела аппетитно. Все это при отсутствии каких-либо строгих надзорных органов. По сути, фермеры творят чего хотят.
Тут приходят на ум бессмертные строки Карла Маркса: Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% - становится оживленным; 50% - готов сломить голову; 100% - попирает ногами все законы; 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы.
Маленькая норвежская ферма в среднем выращивает до 9 тысяч тонн (!!!) особей лосося. Большое скопление рыбы на фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых.
Фермерская рыба имеет больше жира чем мускул. Дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный - 15-34%. На фермах выращивают невероятно огромное количество рыбы, которая не имеет свободного пространства для плавания, в садках рыба кишит,а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание. Такая рыба менее энергична и жиреет быстро-а это вес и, соответственно, деньги. Но именно в жире скапливаются все вредные вещества.
Вместо естественных жирных кислот лосось напичкан химикатами, вызывающими онкологические, нервные заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет, артрит и др. Кроме того, для поддержания его естественного цвета рыбоводы добавляют в корм лосося химический продукт ― кантаксантин. Этот химикат приводит к появлению слепоты.
Экологи советуют есть такую рыбу не более 1 раза в месяц и совсем отказаться от употребления беременным женщинам и деткам.
Кроме того, именно из рыбных ферм инфекции и мутированная рыба попадает в окружающие воды. Более 30% корма, содержащего различные вредные добавки, остается несъеденным. Этот корм также попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли. Также фермерский лосось может заразить дикого. Фермерская рыба убегает из садков в открытое море, где встречает своих диких сородичей и инфицирует их. Дикий лосось может заразиться проходя мимо этих рыборазводных хозяйств.
Можно ли есть такую рыбу? Ответ однозначный-нет. Никто из следящих за своим здоровьем норвежцев не ест фермерскую рыбу. Они покупают дикую рыбу, стоит она в разы дороже чем искусственно выращенная и продается в более дорогих магазинах типа Meny или Jacobs. На ценнике следует искать название vil, что означает дикая, а также надпись «экологичная». Мы тоже покупаем только такую рыбу.
Для справки список дикой рыбы: минтай, зубатка, камбала, окунь, навага, горбуша, треска, нерка, сайра, сельдь, кета. Но и с дикой не все так просто-она накапливает тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть, а также пластик, поэтому выбирать надо мелкие и средние особи-они не успели впитать большое количество всякой дряни.
Вот такая норвежская рыбная страшная история сегодня в пятницу 13-го🤣
Для информации:
25 декабря 2019 г.
О приостановке сертификации для поставок в Россию рыбопродукции, выработанной в странах-членах ЕАЭС из норвежского лосося и форели:
В связи с отказом компетентного органа Норвегии (Mattelsynet) от инспекции предприятий по производству продукции аквакультуры специалистами ЕАЭС, Россельхознадзор направил в ветеринарные службы стран-членов Евразийского экономического союза письмо с просьбой с 9 января 2020 года обеспечить недопущение поставок на территорию Российской Федерации рыбной продукции, выработанной расположенными в государствах-членах ЕАЭС предприятиями из норвежского сырья (лосось, форель).
Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале: