Найти тему
Я это Буду!

Хрустящие палочки

Подобные палочки из дрожжевого теста (размером с карандаш) обычно подают вместе с сыром в коктейльных барах и пиццерии в качестве самостоятельного блюда или универсальной закуски к самым разнообразным напиткам, густым соусам. Нередко ароматные и воздушные палочки приносят вместо хлеба (холодными или горячими) в конце приема пищи. Рецепт этих пекарских изделий понятен и прост, поэтому овладеть им может каждый. Пекутся хрустящие палочки быстро, так как тесто не требует долгого брожения.

Приступим. Наливаем в небольшой ковшик теплую кипяченую воду (250 мл.), добавляем мелкий сахарный песок (грамм 25), а также сухие (5 гр.) или свежие прессованные дрожжи (15 гр.).

Важный момент - сахарные кристаллы должны полностью раствориться, поэтому тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Чтобы дрожжи «проснулись», даем им постоять минут пятнадцать при комнатной температуре. Хороший ориентир готовности продукта - пузыри и пышная пенная шапка.

Далее просеиваем в отдельную емкость хлебопекарную муку ( 430 гр.), следом вводим понемногу постное рафинированное масло (35 гр.), поваренную соль (около 5 гр.) и дрожжи.

Старательно замешиваем тесто, чтобы оно равномерно увлажнилось. Идеальный вариант, когда тесто легко отстает от рук. Рекомендую варьировать количество муки в зависимости от влажности дрожжевого теста, чтобы оно получилось упругим, мягким, нежным и приятным на ощупь. Лишнюю муку добавлять не нужно, иначе тесто будет крутым.

На следующем этапе выкладываем тесто в чистую миску, придаем ему форму шара и накрываем тканевой салфеткой. После этого убираем посуду с тестом на пару часов в самое теплое место, где нет сквозняков, для подъема. Кстати, для этой цели можно воспользоваться едва разогретой духовкой.

Когда тесто вырастет в три раза и хорошо подойдет, разрезаем его на части. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем двуручной скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщиной около 5 мм.). Посыпаем пласт кунжутом (желательно равномерно) или заранее добавляем его в тесто (вполне хватит 1 ст. л.). Чтобы семена плотнее прижались, основательно прокатываем пласт скалкой.

На заключительном этапе аккуратно и внимательно нарезаем тесто тонкими полосками (длиной приблизительно 20 см.), используя нож для резки пиццы. Не стоит делать палочки слишком длинными, поскольку они очень ломкие.

Затем скручиваем заготовки жгутиками, выкладываем на жестяной противень с тефлоновым покрытием, отправляем в духовой шкаф и запекаем при 220 градусах в течение двадцати минут до нежной румяности (не более). Готовый продукт снимаем с противня и выкладываем на тарелку (или в стеклянный стакан), чуть сбрызнув водой.

Аналогично можно приготовить хрустящие палочки с сыром. Нарезаем небольшими кубиками холодное несоленое масло (100 гр.). Главное - не касаться его руками, иначе масло начнет быстро таять. Далее мелко натираем любой сорт твердого сыра (50 гр.). Смешиваем в большой чаше пшеничную муку (100 гр.) со специями (паприкой, чесночной смесью, сухими травами) в желаемом количестве. Вводим желток, объединяем все подготовленные продукты воедино движениями по кругу, добиваясь однородной и гладкой структуры. Затем даем тесту отдохнуть в течение тридцати минут, скатав его в шар. В завершении неспешно нарезаем заготовки и печем необходимое время до полной готовности при 190 градусах.

Можно подавать с соусом гуакамоле или с томатным кетчупом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.

Еда
6,93 млн интересуются