Найти тему
Esmira Ismailova

Кулинарный дневник: шведские митболы из ИКЕА - непреходящая любовь?

Нежные шведские тефтели навсегда останутся завсегдатаем на вашем столе.
Нежные шведские тефтели навсегда останутся завсегдатаем на вашем столе.

Конечно же, все вы были в магазине ИКЕА! Хотя нет, это даже не магазин, это целый мир, четвертое измерение, в котором каждой и каждому открывается новое видение его жизни. Особо эмоциональных женщин пускать в эту сеть и вовсе нужно с осторожностью, особенно если при них мужчины прижимистого склада. Попав сюда однажды, вы должны быть готовы к тому, что отныне ваша жизнь разобьется на две части: «до» и «после» ИКЕА. Прежде вам и в голову не приходило, что где-то в мире существуют автоматические ситечки для муки, сушки для зелени, фигурные ложки для спагетти и десятки видов кофе-прессов... Но покорена была я там другим… В центре этого рая затейливо-невероятных аксессуаров есть небольшой ресторан, в котором подают популярное шведское блюдо «Митболы в сливочном соусе с брусничным джемом». Попробовав однажды, вы будете желать их снова и снова, и даже начнете планировать отпуска именно в тех городах, где есть ИКЕА с его замечательными тефтельками. По крайней мере, именно так теперь делаю я.

Находясь в предвкушении очередного отпуска (а жила я тогда ни далеко ни близко в Ташкенте), я решила попробовать приготовить любимое блюдо дома. А почему бы и нет? Слегка изменив рецепт под местные реалии, я получила нежнейшие тефтели в ароматной сливочной подливке со сладким брусничным конфитюром.

-2

Для полноценного ужина на большую семью мне понадобились:

Для тефтель:

  • · 700-800 г говяжьего фарша (шведы смешивают поровну со свиным);
  • · 1 яйцо;
  • · 2 средние луковицы;
  • · половина стакана панировочных сухарей;
  • · треть стакана молока;
  • · 2-3 зубчика чеснока;
  • · 1 ст. л. мелко рубленной петрушки;
  • · специи: молотый перец, кориандр, соль.
  • · растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • · 2 ст. л. сливочного масла;
  • · 2 ст. л. муки;
  • · 2 стакана молока (возможно, в процессе приготовления придется слегка разбавить бульоном или водой);
  • · Специи: перец, мускатный орех, паприка, соль.

Хотя рецепт и прост, требует определенного запаса времени и, главное, желания окунуться в кулинарную традицию холодной Скандинавии. Представив себя белокурой женщиной храброго викинга, я приступаю к приготовлению серьёзного ужина, такого далёкого от лёгкой южной инсалаты или капрезе.

Для начала хорошенько вымешаем фарш, соединив в нем все ингредиенты одновременно, и дадим постоять минут десять. Панировочные сухари набухнут от молока и создадут особую пышность в готовых тефтелях. Иногда шведы добавляют немного картофельного пюре, но я посчитала, что хлебных крошек будет более чем достаточно, при том что количество калорий заметно сократится. Формируем ровные тефтели диаметром 2-3 см (у меня получилось около 60 штук) и быстро обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки. Огонь под сковородой должен быть больше среднего, иначе митболы пустят сок и начнут тушиться, а нам это совершенно не нужно. Обжарились? Тогда перекладываем их в отдельную посуду, а в сотейнике начинаем колдовать над соусом.

Кто знаком с бешамелем, с лёгкостью справится с этой задачей. Растапливаем сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем в нем муку до золотистого оттенка. Заливаем молоком, стараясь не наделать комочков. Кладем специи. О, этот запах тертого муската! Очень рекомендую смягчить вкус щепоткой сахара – соус тут же раскроется по-новому. Не верите? Тогда попробуйте сами. Держите сотейник на маленьком огне: молочное варево спустя минуту начнет густеть на глазах. Самое время выложить в него митболы. Накройте крышкой и оставьте минут на 20 – этого времени будет достаточно, чтобы тефтели приготовились и набрались сливочной нежности.

А мы готовим картофельное пюре. Я предпочитаю на молоке со сливочным маслом.

Брусничный джем в идеале купить готовый, но можно приготовить и самостоятельно. 100 г замороженной брусники засыпьте 50 г сахара, добавьте 2-3 ложки воды и потомите на небольшом огне. Как только соус загустел, можно подавать. Как правило, его выкладывают в отельную пиалу. Он удивительно контрастно смотрится рядом с ароматными тефтелями и воздушным пюре. Но кто сказал, что не нужно пробовать новое? Сложно поверить, но в ресторанах к этому блюдо настойчиво рекомендуют тонко порезанные маринованные огурцы. Чем не кулинарный эксперимент?

Дети радостно уплетают митбол за митболом, а я, наслаждаясь, нежным сливочным соусом с брусничным оттенком, предвкушаю свою скорую встречу с магазином своей мечты. Простите за банальные женские мысли…

Больше моих "вкусных" историй в электронной книге "Кулинарный дневник Марты Май"

Еда
6,93 млн интересуются