Найти в Дзене
Елена Макарова

Составила список съедобных гостинцев Италии. Делюсь им с вами

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

С приближением череды праздников решила поговорить с вами о подарках для родных и близких. Я уже писала, что одной из немногих любимых мною стран является Италия. Путешественники увозят отсюда красивый загар, оригинальные сувениры, и массу незабываемых впечатлений. Для меня же лучшим презентом всегда была еда.

Я заказывала ее друзьям, а когда бывала сама, увозила целый чемодан съедобных гостинцев. Поселившись в Италии, хоть и временно, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и теперь хочу поделиться ими.

✔️ Классика

Итальянцы – известные гурманы, поэтому остановиться с выбором всегда сложно, но приходится.

🔴 Пекорино, пармезан и другие сыры

Неважно любят ваши домашние сыр на завтрак или собираются устроить вечеринку по поводу вашего приезда, без пары кусочков итальянского деликатеса возвращаться не следует! Я советую прихватить еще и Formaggio di fossa – подземный сыр. Его делают из овечьего молока. Чтобы он созрел, его помещают в мешки и закладывают в специальные ямы, вырытые в туфе (горной породе). Самый знаменитый из Сольяно.

🔴 Салями, прошутто, мортаделла

Если домашние обожают колбасу, самое время побаловать их изысканными нарезками. Про классические миланские салями не слышал разве что ленивый. Прошутто – можно купить в Парме – здесь она вкуснее и дешевле. Мортаделла – это вареная колбаса с с фисташками, специями и чесноком. Ее родиной является регион Эмилия-Романья.

🔴 Оливковое масло

Было бы странно не привезти его из Италии. Купить продукт можно в любом супермаркете, но хочу сказать, что лучшее масло делают в Апулии. Здесь идеальный для выращивания деревьев климат, поэтому большую часть продукции производят именно в этом регионе. Если любите яркий вкус, ищите на этикетке надпись «olio extra vergine di olive non filtrato».

Оливковое масло из Италии
Оливковое масло из Италии

✔️ Изюминка

Нельзя побывать в Италии и не привезти отсюда разные деликатесы, многие из которых являются визитной карточкой страны.

Pomidori secchi

🍅 Вяленые томаты – идеальная добавка для супов, салатов, пасты. Я использую их во всех блюдах, не кладу разве что в выпечку. Их продают в баночках в оливковом масле, высушенными в пакетах или на вес.

🔵 Паштеты

В любом крупном супермаркете огромный ассортимент этой продукции. Мне нравится все:

  • овощные – из оливок, артишоков и трюфелей (черных или белых);
  • рыбные – из тунца, сардин, анчоусов, боттарга (вяленая икра кефали или тунца).

🔵 Соусы

Я покупаю готовые в банках или специальные наборы для мяса, рыбы, овощей. Больше всего мне нравятся: Песто с базиликом или фисташками, соусы на основе томатов либо баклажанов, а также со свиной щековиной, помидорами и пекорино.

Вина и ликеры

🍸 Если первые можно приобрести на местных фермах, виноградниках, вторые – исключительно в супермаркетах. Популярными, по моему мнению, считаются следующие ликеры: Миртовый из Сардинии, полусладкий с насыщенным вкусом и ароматом Villacidro, горький Fernet Branca, и, конечно же, Амаретто.

Вина Италии
Вина Италии

Поскольку сегодня действуют ограничения на ввоз продуктов питания, нужно уточнять требования к перевозке. Я знаю, что по правилам таможни из стран ЕС в Россию разрешено привозить не более 3 л алкоголя (независимо от крепости) и 5 кг продуктов животного происхождения. Не важно, одинаковые они или разные, главное, чтобы имели фабричную упаковку.

Любите отдыхать, как и я? Не пропустите мои советы и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются