Миф 1. Голодание помогает вернуть форму
Экстремальное похудение обычно практикуется накануне важных событий или отпуска. После примерки вечернего платья или купальника женщина решает сбросить вес в кратчайшие сроки – и наносит непоправимый вред организму. Существует минимальный уровень калорий, необходимых для нормальной работы организма. Если снизить энергетическую ценность рациона до 1000 ккал, здоровье серьёзно пошатнётся:
- Создаётся благодатная почва для дисбаланса питательных веществ.
- Метаболизм замедлится, что приведёт к дополнительному набору веса.
- Отсутствие нормальной пищи нанесёт удар по основным органам ЖКТ.
Лишние килограммы действительно начнут быстро уходить, но чудо продлится не дольше 2-3 дней. Торможение обмена веществ полностью нейтрализует иллюзорную успешность голодания, а после восстановления режима питания, в талии и бёдрах прибавится сантиметров.
Миф 2. Для похудения полезны пропуски приёмов пищи
Заблуждение не слишком далеко ушло от предыдущего, но так же опасно. От голодания и резкого урезания калорий метод отличается «безобидным» игнорированием завтрака или обеда. Утром человек ограничивается чашечкой кофе на пустой желудок, днём даже не заглядывает в холодильник, а за ужином обязательно наверстает упущенное.
Диетологи уверяют, что вечером сложней всего придерживаться заповедей этого способа. Утром не так сильно ощущается голод, в обед можно потерпеть, но перед сном организм заявит о себе. Последние исследования показали, что пропуск приёма пищи провоцирует человека на переедание. Для насыщения употребляются блюда с повышенным содержанием жиров и углеводов, поэтому о похудении можно забыть.
Миф 3. Набор веса вызывают вредные продукты
В список строгих табу при похудении сразу попадает хлеб, рис и картофель. «Гуру» современных методик по снижению веса утверждают, что углеводы – главная причина лишних килограммов. Однако в сбалансированном рационе должны быть все нутриенты. Без белков, жиров и углеводов нормальное функционирование организма невозможно. Диетологи советуют следить за количеством съеденного, а не пополнять перечень запретных продуктов.
Миф 4. Обезжиренная пища
Как и в случае с углеводами, адепты неправильного похудения придумали врага на ровном месте. Достаточно 1 г жира, чтобы подарить организму 9 ккал, а в аналогичном объёме углеводов и белка содержится всего по 4 ккал. Неудивительно, что жир попадает под запрет, хотя тоже несёт пользу. Он даёт ощущение сытости, поэтому чувство голода не беспокоит несколько часов после приёма пищи. Диетологи отметили и другие преимущества умеренного употребления нутриента:
- Жирные кислоты и их соединения входят в состав клеточной мембраны. Дефицит жира делает клетки беззащитными, поэтому их легко повредить экологией, токсинами или стрессом.
- Для питания клеток центральной нервной системы и головного мозга необходим жир, иначе начнётся энергетическое голодание. Одними углеводами не обойтись, поскольку они быстро расходуются, а человек медленней реагирует и думает.
- Научно доказано, что полная замена животных жиров на растительные ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Правильное похудение заключается не в отказе от жиров, а в сбалансированности рациона.
Потеря веса зависит от соотношения употребления и расхода калорий. Исключить из повседневного меню фаст-фуд, сладости и газированные напитки полезно, но это не решит проблему. Неважно, из каких продуктов берутся калории, если создаётся их профицит. Физическая активность, полноценный отдых и сбалансированное меню – три кита, на которых держится стройность тела.