Я работаю в ресторане, поэтому не понаслышке знаю многие нюансы, которые происходят на кухне. Иногда бывает так, что вам приносят красиво оформленный стейк, и вы не подозреваете о том, что 5 минут назад этот стейк валялся на грязном полу. Также часто бывает, что люди платят большие деньги за продукты второй свежести. Это касается не только ресторанов, но и обычной кулинарии в супермаркетах. Но обо всем по-порядку.
Мясные блюда
Я в ресторанах стараюсь не брать мясные продукты, котлеты и т.д. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда такие продукты готовят из подпорченного мяса.
Один мой коллега с большим опытом работы рассказывал мне, как на одной из работ им поставляли испорченных кур, которые хозяин где-то закупал по дешевке. А может и вовсе ему их отдавали бесплатно. Так вот он заставлял сотрудников вымачивать их сутки в марганцовке и после того, как они приобретали более-менее товарный вид их жарили и продавали.
Лично я, сколько ни покупала в супермаркетах жареные окорочка, ни разу не было вкуса обычной жареной курицы. Всегда они были с каким-то привкусом. Скорее всего там добавляли пахучие специи, чтобы заглушить подозрительный запах и вкус. Больше я готовую курицу в супермаркетах не беру. Да и другой мясной продукции тоже стараюсь избегать.
Рыба и морепродукты
Приходя в ресторан, люди часто думают, что им подают наисвежайшие продукты, например рыбу, которая плавала только вчера. Но по факту, рыба в ресторан приходит замороженная и там она размораживается и снова замораживается, и так происходит несколько раз, что несомненно сказывается на ее качестве и свежести.
На одной работе мы делали заранее рыбные ассорти, и бывало, что не все продавались. В итоге рыба на них начинала портится. Шеф повар, вместо того, чтобы списать несвежую рыбу, заставлял нас дорогую семгу и креветки вымачивать в лимонном соке, чтобы отбить несвежий запах. А ведь рыбное ассорти было одним из самых дорогих блюд в ресторане! Знали бы люди, за что они платят деньги...
Продукты из творога
Очень часто в сырники и в запеканку кладут творог не первой свежести. Кисловатый вкус творога очень легко замаскировать, нужно лишь добавить сахара побольше и ванилина. А в некоторых местах, чтобы сэкономить на твороге, кладут много манки, Она разбухает и придает сырникам дополнительный объем. А в готовых сырниках она практически не заметна.
Однако, справедливости ради, хочу отметить, что еще есть рестораны, где деражт марку и готовят из качественных продуктов. Например, в ресторане, где я работаю сейчас, сырники делают из свежего творога и муки кладут по минимуму. Да еще и варят к ним свежий ягодный соус. То есть сырники там качественные и вкусные.
Желаю вам ходить в рестораны, которые держат марку и в которых работает только добросовестный персонал!