Название сего супа с грибами в моем быту, пошло от одной из моей бабушек. Вместе с дедом, они были известны своим трудолюбием, поэтому знали толк в практичности и как это модно сейчас называть KPI.
Вернувшийся из плена дед, за лето с помощью двух рук и топора поставил дом и стайки для скота. Голодные соседи - бездельники искали происки темной силы, так как не верили, что все это изобилие еды, количество скота, гигантские площади огородов могут обслуживаться одной семьей.
Я это все слышал от родителей, частично помню от соседей, которые не очень то жаловали их из зависти и как следствие нас - потомков. Мы застали это изобилие уже в закате, но хватило тоже :)
Конечно вкалывали на плантациях и родители, а как только внуки, то есть - мы, уже могли держать в руках ведро, лопату или тяпку - так без работы никто не сидел. Кто то шлялся по полям и собирал коровьи лепешки, кто то поливал огород, с помощью ведра и колодца, кто то полол грядки, а кто то косил/ворошил сено или сбивал масло. Попасть бабушке на глаза, было большой ошибкой и мы с детства имели большой опыт выживания в условиях трудового лагеря.
Таким же был и принцип приготовления еды. Все было максимально просто, но максимально сытно, что бы не тратить лишнее время на частые приемы пищи. Конечно же в те времена, кроме соли, сахара и муки в магазине не покупалось ничего.
Итак частым обедом был грибной суп. Ранним утром детей ждали жареные яйца или каша с маслом, запивалось это все литром-двумя молока и самые везучие ударники вчерашнего труда, отсылались в лес по грибы, остальные неудачники - отправлялись собирать утренние коровьи лепехи, после прошедшего стада, они использовали для подкормки помидор, огурцов, но большая часть шла на какой то очередной слой компостной кучи - будущего удобрения.
Итак грибники вернулись с добычей и перерабатывают ее - нужно почистить грибы, нарезать и отварить. Летом никто не готовил дома, для этого была уличная печка, с горой всяких щепок, веток и гнилушек. Дети с шести лет, могли сходить в лес без контроля взрослых и набрать грибов, перебрать их, отварить - вот такая была дисциплина. После отваривания звали уже бабушку.
Предварительно перебранные лесные грибы отваривались с луковицей, если луковица синела после варки, вся кастрюля выливалась в компостную кучу, а горе грибники получали по шее и отправлялись на повторный рейд. Правда на моей памяти такое случалось всего один раз :) Считалось, что если луковица обрела посторонний цвет, то в вареве ядовитый гриб.
Ценились преимущественно маслята, белые, подосиновики и подберезовики - они давали плотный "маслянистый" бульон и яркий запах. Новомодные нынче лисички с их травянистым вкусом, презирались и считались поганками.
Ну что же, мы теперь запасаемся с лета грибами, отвариваем и морозим порционно их в пакетах. По привычке, луковичный метод перестраховки - используем :)
Вот после такого долгого вступления расскажу о том как готовили этот суп.
Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь и отправляем в нее замороженный ком грибов. Тут белые и маслята. Кастрюля литров на пять, грибов грамм шестьсот.
Суп достаточно простой, кроме последнего этапа - закладки яиц.
Чистим картошку и одну луковицу. Луковицу целиком отправляем в кастрюлю. Ее участь отдать свой запах и быть отправленной в помойку.
А картошку нарезаем не крупно
И сразу же отправляем в кастрюлю. Ей нужно разварится. Солим по вкусу, столовую ложку соли точно нужно. Ну и конечно три-четыре лавровых листа.
Варим пока картошка не разварится, выкидываем луковицу и достаем яйца.
Пять-шесть яиц на такой объем это нормальная пропорция. Что нужно сделать? - взять какую нибудь толкушку или что то такое, чем можно яйцо быстро превратить в мелкие лохмотья, пока оно не затвердело крупными фракциями.
Принцип такой - разбиваем яйцо, откидываем скорлупу и начинаем активно размешивать суп, что бы сразу разбить и весь белок и желток. Делать это нужно очень быстро - разбил, тщательно размешал и так до последнего яичка. Бульон обретает плотность и желтоватый цвет. А так же вкусно пахнет.
Зелень никогда не добавляли, но я забросил чуть чуть соленого укропа.
Варится суп быстро - после последнего яйца, еще минут 15 на малом огне.
Бабушка обычно нам жмякала в тарелку добрую ложку сметаны, которая была больше похожа на масло, но сейчас добыть такой продукт уже почти невозможно, поэтому зимой довольствуемся магазинным пальмовым с крахмалом :)
Сливки-сметана давала тоже невероятную "нажористость", что в купе с яйцами, превращалось в заряд сытости до позднего вечера.
Суп нежный, желтенький, ароматный, с очень плотным бульоном.
Понравилось, нажмите пожалуйста пальчик вверх :)