Лук на головку я выращиваю всегда сам. Мне хватает его до нового урожая и даже еще остается. Когда я просматриваю лук во время хранения, я вижу, что некоторые луковицы начинают прорастать.
Такой лук я не выбрасываю, я беру маленькую емкость , это может быть стопочка или маленький стаканчик, наливаю воды и ставлю туда луковицу. Вся луковица не должна быть в воде, только корни, иначе лук загниет.
Можно не ждать пока луковички прорастут, а если луковица мне визуально не нравится, я беру ящик для рассады, насыпаю туда землю наполовину и сажаю вплотную друг к другу луковицы. Лук не заглубляю, чтобы сама луковица была наверху. Ставлю на подоконник и к новому году у меня свежая зелень для салатов, выращенная своими руками.
Сильно заливать землю, в которой сидит лук, нельзя, иначе может завестись луковая муха.
Таким же образом можно посадить укроп и кинзу или любую другую зелень, которую вы любите. Я использую свои собственные семена, но если у вас их нет, придется купить в магазине.
Конечно, многие из вас скажут, зачем заморачиваться, ведь сейчас любую зелень можно пойти и купить. Но, во-первых, это все-таки экономия, так как мы пенсионеры и если регулярно покупать зелень в магазине, это тоже влетит в копеечку. Во вторых, это витамины, которые необходимы зимой как никогда. В третьих, это все выращено без химии, и я уверенно даю зелень своим внукам. И последнее по порядку, но не по значимости – это воспитательная функция. Внуки с нетерпением ожидают роста зелени, поливают и даже в детском саду с воспитателем специально делали такое упражнение, чтобы наблюдать, как появляются листочки и заботиться о растениях. К тому же есть что-то удивительно милое и уютное в зелени на подоконнике.
В общем если вы любите все делать своими руками и хотите насладиться свежей домашней зеленью в Новом году, пора позаботиться об этом уже сегодня!