Пищевое поведение регулируется девятью гормонами:
- Инсулином;
- Лептином;
- Грелином;
- Кортизолом;
- Эстрогеном;
- Нейропептидом Y (NPY);
- Глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1);
- Холецистокинином (CCK);
- Пептидом YY (PYY).
Накопление и расходование запасов жира зависит от их слаженной работы.
Где вырабатываются гормоны, регулирующие пищевое поведение?
Инсулин продуцируется β-клетками поджелудочной железы. Он обеспечивает усвоение глюкозы и способствует накоплению жира. Лептин вырабатывают жировые клетки. Он предотвращает переедание. Стенки желудка продуцируют грелин – гормон, который отвечает за чувство голода.
Гормон стресса кортизол вырабатывают надпочечники. Он стимулирует голод, способствует увеличению массы тела. Отложению запасов жира способствует эстроген. Этот гормон у женщин синтезируется яичниками, а у мужчин – жировой тканью передней брюшной стенки.
НейропептидY (NPY) вырабатывают нервные клетки. Он стимулирует аппетит во время голодания. Синтез глюкагоноподобного пептида-1 и холецистокинина происходит в кишечнике. Оба гормона вызывают ощущение сытости.
Как обеспечить нормальную деятельность всех гормонов?
Сохранить чувствительность клеток к инсулину можно, выполняя следующие рекомендации:
- Не употребляйте много сахара и глюкозы;
- Занимайтесь спортом;
- Употребляйте продукты, богатые белком.
Чтобы предотвратить развитие резистентности к лептину, нужно спать не менее восьми часов в сутки, отказаться от транс-жиров и сладостей, употреблять продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Чувство голода, которое вызывает грелин, можно уменьшить, если употреблять пищу, богатую волокнами, питаться малыми порциями, но часто, избегать экстремальных диет.
Количество кортизола в организме уменьшится, если вы будете медитировать, следить за качеством своего сна, избегать чрезмерного уменьшения калорийности пищи. Уровень эстрогена нормализуют физические упражнения, пищевая клетчатка, семена льна. Чтобы клетки нервной системы синтезировали оптимальное количество нейропептидаY, нужно употреблять достаточное белка. Не следует голодать более 24 часов. Уровень GLP-1 повысится при употреблении пробиотиков, листовой зелени. Также необходимо предотвратить или своевременно лечить воспаление кишечника. Нормальный уровень холецистокинина поддержат здоровые жиры, белок, клетчатка. Чтобы снизить чувство голода, вызываемое пептидом YY, следует поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, употреблять в пищу продукты, богатые белком и клетчаткой.
Если у вас возникают сомнения по поводу сбалансированности работы гормонов, которые отвечают за обмен веществ в организме, обратитесь к врачу. Он проведёт тест на толерантность к глюкозе, определит уровень лептина и других гормонов. Проанализировав результаты лабораторных исследований, специалист выработает индивидуальные рекомендации, выполнение которых позволит оптимизировать уровень гормонов, стабилизировать вес.
Статья публикуется при информационной поддержке портала https://mosgormed.ru/