Найти в Дзене
ЛенГор_РукоМагия

Домашние подкопченые колбаски - мой первый опыт.

здесь и далее если не оговорено иное фото автора. На заглавном фото - результат моего "первого блина"
здесь и далее если не оговорено иное фото автора. На заглавном фото - результат моего "первого блина"

Как хотите, а я в прошлой жизни явно жила в Праге. Мало того, что впервые попав туда я прямо таки узнавала "родные места", так еще мне нравится сам процесс приготовления таких типичных чешских блюд как колено, кнедлики. Теперь вот еще и колбаски. Как говорят чехи "клОбаса"🥓

Как я делала колбаски. Мой опыт и мои ошибки

После самого первого опыта - со свиной кишкой из "Отдохни" и набивкой вручную - я решила подготовиться более основательно. Заказала в интернете изделие "шприц колбасный" на 300 грамм. Китайский, пластиковый, дешевый - но с чего то надо начинать!

Свиные черева для набивки в этот раз покупала в "Карусели" - и, знаете, не прогадала. В "Карусели " чуть дороже, чем в "Отдохни" - рублей 170 за пакетик - но там и количество больше и сама кишка мне показалась более тщательно выделанной, чем "отдохнивская"

-2

Кишку замочила в теплой воде и добавила еще пару чайных ложек "жидкого дыма" - для подкопченого вида и вкуса. Что с успехом удалось.

-3

Мясо у меня было смешанное - жирная грудинка от поросенка и несколько кусочков филе бедра курицы. И того и другого для чисто однородного фарша было мало и я решила творчески соединить сырье.

-4

Мясо я уже давно мельчу только куттером, а не мясорубкой. Я большая поклонница Сталика Хинкишиева, а он как-то сказал, что мясорубка весь сок из мяса выдавливает. С тех пор- только куттер.

-5

Измельчила, подбавила пряностей - готовую смесь, на пакетике написано "Аджика", соли, разумеется, добавила и пару столовых ложек сливок плеснула. Все перемешала и пошла готовить кишку.

-6

Длинную кишку поделила на отрезки примерно в метр, промыла еще раз водичкой, продула. С одной стороны завязала в узелок и натянула на кончик шприца. Это было моей первой ошибкой - узелок надо все таки завязывать когда фарш уже идет по кишке - иначе воздух будет мешать протолкнуть фарш до конца кишки.

-7

Сам шприц набила фаршем. Кстати, не ожидала, но штурцер, хоть и без уплотнительного кольца, очень хорошо прилег к контейнеру и мясо выдавливалось в кишку просто замечательно. Я знаю, что есть такие специальные насадки на мясорубки - моя не хуже!

-8

Первая порция колбасок, Колбаски между собой первязывала простой суровой льняной ниткой - потом ее можно просто отрезать и все.

-9

Вот сколько всего получилось колбасок. Осталось примерно половина кишок , я их завернула в фольгу и положила в морозилку. И немного фарша вручную пришлось доставать из носика шприца - он дальше просто не давился.

-10

Вот все мои сегодняшние колбаски на весах. Тарелка весит около 300 грамм, так что колбасок на 1200 с лишним получилось, Весь процесс набивки (в первый раз!) занял часа два, что я считаю совсем неплохо.

-11

Отдельно решила сделать пять маленьких "тестовых" колбасок. Сперва проварила, в кипяток добавляла еще пару чайных ложек "жидкого дыма". Варила полчаса.

-12

Колбаски после варки - уже другой цвет, это за счет "жидкого дыма". Потом на той же сковородке обжарила буквально по паре минут с каждой стороны.

-13

Готовый продукт, Одну колбаску съьела, еще четыре отнесла дочери и внукам на дегустацию.

Ну что вам сказать про вкус? Вкусно! Мне понравилось. Мясо получилось одновременно плотное, упругое и нежное. И если не знать, из чего - нипочем не догадаешься, что половина была из курятины. А ошибки были такие .Многовато все таки положила соли, И отдельно можно было положить мускатного ореха и кардамона, все по Швейку.

Но зато теперь я догадываюсь, из чего сделаны колбасы и сосиски в магазинах.

И я буду делать еще, мне понравилось!

Еда
6,93 млн интересуются