Сегодня считается, что человек, который не ест майонез, придерживается прогрессивных кулинарных взглядов. А вот лет 30 назад любая хозяйка была готова обменять на него любой продукт из холодильника.
Сразу хочу сделать оговорку - я не сторонница и не противник майонеза. Я его просто ем когда хочу. В салате как соус к или использую при запекании мяса. На хлеб его не мажу и в многослойных салатах трехлитровая банка майонеза у меня не уходит. Все в меру. Но противникам майонеза , всем кто видит в нем страх и ужас ожирения сообщаю - корова ест только траву. Все дело в образе жизни, в генетике.
Производители давно ищут замену майонезу, или хотя бы пробуют снизить калорийность. Но пока тщетно. Майонез по легенде придуманный при защите города Маон (отсюда и пошло название) от осадивших его англичан в семнадцатом веке каким то гением поваром по приказу герцога Ришелье как то разнообразить меню из оставшихся продуктов яиц и оливкового масла до сих пор радует нас хитроумной кулинарной находкой. И мы так же как и в те времена используем его.
Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Рецепт был такой: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, уксус, соль и специи. До конца 80-х годов майонез в СССР готовили по такой рецептуре и выпускался он только в 200-граммовой банке. Срок хранения майонеза был один месяц. Поэтому купить его заранее к новогоднему столу было невозможно.
Вообще, главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы.
Именно на майонезе держались три кита советского новогоднего стола — салат оливье, селёдка под шубой и мимоза.
Я взяла десять салатов-фаворитов нашего канала Что на Кухне, и распределила по количеству запросов в Интернете распределив их с Десятого места до "призовых" мест. И вот что в итоге у меня получилось:
10 место:
Итак в десятку попал Салат Графский.
Но нужно сказать, что он мог бы быть и в тройке лидеров, очень вкусный салат
Салат «Графский»
2 синие луковицы
2 варёных куриных окорочка
1 картофелина, сваренная в "мундире"
4 варёные свёклы
1 ст. консервированного зелёного горошка
По 1 горсти чернослива без косточек и дроблёных грецких орехов
6 яиц, сваренных вкрутую
Майонез
Соль
2 ст. л. уксуса
Приготовление
Лук нашинковать и замариновать в 5 ст. л. холодной воды, смешанной с уксусом. Мариновать 30 минут.
1 Куриное мясо отделить от кости, нарезать мелкими кубиками и выложить первым слоем. Посолить, распределить маринованный лук, смазать майонезом.
Вторым слоем выложить натёртый картофель. Посолить, посыпать маринованным луком, промазать майонезом.
2 Свёклу натереть на крупной тёрке, выложить третьим слоем. Посолить, посыпать маринованным луком, смазать майонезом.
3 Четвертым слоем выложить консервированный горошек. Посолить, посыпать маринованным луком, промазать майонезом.
4 Чернослив порезать, выложить пятым слоем, посыпать рублеными орехами.
Далее распределить яичные белки, натёртые на крупной тёрке. Слой посолить, присыпать маринованным луком и промазать майонезом.
Салат присыпать желтками, натёртыми на мелкой тёрке, и украсить по желанию.
Видеорецепт
9 место:
Со сказочным названием и необыкновенно вкусный новогодний салат "Красная шапочка" заслуженно занимает свое место в десятке майонезных салатов
САЛАТ "КРАСНАЯ ШАПОЧКА"
2 баклажана
5 помидоров
2 зубчика чеснока
350 г майонеза
Растительное масло
4 ст. л. оливок без косточек
4 яйца, сваренных вкрутую
6 сладких красных перцев
450 г сыра
Соль, перец
Зелень петрушки и укропа
Растительное масло
приготовление
Сладкие перцы запечь разогретом жарочном шкафу до мягкости. В процессе запекания перцы нужно переворачивать, затем разрезать и очистить от кожицы и семян.
Баклажаны нарезать кружочками по 5 мм, обжарить в сковороде на масле и выложить на бумажное полотенце.
1.Помидоры надрезать, залить кипятком, очистить от кожицы, разрезать ломтиками и удалить семена.
Оливки нарезать колечками, сыр и белки натереть на мелкой тёрке. Майонез смешать с измельчённым чесноком. Зелень порубить.
2-3. Собрать салат: форму выстелить пищевой плёнкой. Уложить слоями баклажаны, половину сладкого перца, помидоры, оливки, сыр, промазывая слои майонезом. Посыпать солью, перцем и рубленой зеленью. Продолжать выкладывать слой за слоем, последним должен быть слой баклажанов. Выдержать салат в холоде 1 час, затем выложить салат на блюдо.
4.Украсить оставшимся сладким перцем, смесью тёртого сыра, яичного белка и желтка.
Видеорецепт
8 Место
Нарядный пахнущий свежей зеленью и такой нарядный Салат Ёлочка порадует ваших гостей и добавит новогоднего настроения!
Салат «Ёлочка»
4 яйца, сваренных вкрутую
2 варёных морковки
170 г маринованных грибов
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
200 г ветчины
Зелень укропа
Зёрна граната
Горошек и кукуруза консервированная
70 г тёртого сыра
приготовление
1 Яйца и маринованные грибы мелко порубить. Ветчину и морковь нарезать мелкими кубиками.
2 Соединить в ёмкости ветчину, яйца и нарезанные овощи. Присыпать тёртым сыром. Заправить майонезом и сметаной, положить соль и перец, перемешать.
3 Выложить салат на большое плоское блюдо и сформировать из него «ёлочку».
4 Сверху выложить зелень укропа и украсить консервированным горошком, кукурузой и зёрнами граната.
Видеорецепт
7 место
Салат Шишка. Ну конечно же этот салат должен быть на своем месте "под Ёлочкой"
Салат «Шишка»
4 картофелины, сваренных в "мундире"
2 копчёных куриных окорочка
1 крупная луковица
По 100 г консервированной кукурузы и маринованных корнишонов
2 яйца, сваренных вкрутую
400-500 г майонеза
200 г плавленого сыра
1 ст. очищенных грецких орехов
Для украшения
300 г миндальных орехов, веточки розмарина
Приготовление
Картофель и яйца очистить.
Салат выложить слоями на большое плоское блюдо в виде двух горок, формируя шишки.
1 Первый слой – натёртый картофель на крупной тёрке. Второй слой – копчёная курица, нарезанная мелкими кубиками. Третий слой – лук мелко нарезанный.
2 Четвертый слой – консервированная кукуруза (в одну горку), мелко нарезанные маринованные корнишоны (в другую горку).
3 Пятый слой – яйца, натёртые на крупной тёрке. Шестой слой – измельчённые грецкие орехи.
4 Седьмой слой – мелко нарезанный плавленый сыр.
Все слои, кроме лукового, промазать майонезом. Украсить салат миндальными орехами и веточками розмарина.
Видеорецепт
6 Место
Купеческий салат занимает достойное место в нашем рейтинге. Он был придуман для того, чтобы мы не только наслаждались его вкусом , но и разогревали свой аппетит одним только его внешним видом. Приятного аппетита, кто будет есть этот салат в новогоднюю ночь.
Салат «Купеческий»
4 яйца, сваренных вкрутую
2 варёных куриных окорочка
200 г кураги
½ пучка зелёного лука
250 г консервированной красной фасоли
200 г консервированных грибов (нарезанных пластинами)
Майонез
⅓ свежего огурца
Соль, перец
Пучок зелени петрушки
2 солёных огурца
1 ст. л. моркови по-корейски
1 пучок шнитт-лука
3 пластины сыра для сэндвичей
Зёрна граната
приготовление
В ёмкости смешать грибы и промытую в проточной воде фасоль.
1 Отварную курицу очистить от кожи, костей, нарезать мелкими кубиками и соединить с фасолью, грибами.
2 Свежий огурец, яйца, курагу нарезать кубиками, а зелёный лук – колечками, и отправить в ёмкость к курице. Посолить, поперчить.
3 Заправить майонезом, переложить в салатник. Верх промазать тонким слоем майонеза.
4 Украсить салат: из пластин сыра с помощью формочек для печенья вырезать 2 «колокольчика» и несколько «звёздочек». Солёные огурцы нарезать пластинами при помощи овощечистки, выложить из них «бантик» над «колокольчиками». Декорировать корейской морковкой, зеленью и зёрнами граната.
Видеорецепт
5 Место
Вот уж не ожидала что самый новогодний салат окажется в середине рейтинга по запросам в социальных сетях, тут такое на мой взгляд возможно только по одной причине - ну кто не знает как его готовить, по моему у нас это заложено с генетическим кодом. Прости "Оливьешка", но ты пятый по популярности.
Что бы разбавить популярный салат, я решила нужно дать ему альтернативу. Ну действительно , зачем ставить здесь классику.
Ловите Новый Оливье в вашу коллекцию. Очень новогодний и необыкновенный!
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРАСНОЙ ИКРОЙ
3-4 картофелины
5 яиц
2 куриные грудки
200 г очищенных креветок
50 г креветок для украшения
4-5 солёных огурца
1 морковь
1 ст. л. каперсов
100 г чёрных оливок без косточек
6-7 ч. л. красной икры
Майонез с зеленью
Соль
приготовление
Куриную грудку отварить до готовности, остудить.
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Картофель отварить в мундире, морковь – в кожуре. Очистить готовые овощи.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, оливки порезать тонкими колечками, а каперсы порубить.
Горячий картофель очистить и порезать мелкими кубиками. Соединить в ёмкости с огурцами, оливками и каперсами. Заправить 2 ст. л. майонеза, перемешать, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Креветки мелко порезать, оставить несколько штук для украшения.
Морковь порезать мелкими кубиками, курицу и яйца мелко порубить. Переложить в ёмкость к картофелю и перемешать.
Положить красную икру и аккуратно перемешать.
Разложить оливье по салатникам, украсить оставшимися креветками и икрой.
Видерецепт
4 Место
В плотную с почетным четвёртым местом к "призовым" салатам приблизился всенародно любимая "Мимоза" . Обожаю этот салат! Готовлю на все праздники. Делюсь своим любимым рецептом, ну и наверное так совпало, что после оливье с морепродуктами и икрой, продолжение морской темы. Да дорогой! Но позвольте...Ловите рецепт из рук в руки!
Салат «Мимоза» с красной икрой
2 консервы "Лосось в собственном соку"
5 картофелин
6 яиц
2 моркови
150 г тёртого сыра
1 пучок зелёного лука
100 г красной икры
Майонез
Приготовление
1 Картофель, морковь, яйца отварить и очистить. Овощи натереть на крупной тёрке. У сваренных яиц отделить желток от белка. По отдельности натереть на крупной тёрке белки, желтки натереть на мелкой тёрке.
Салат поочередно выкладывать в глубокую тарелку слоями: картофель, промазав майонезом, по половине нормы рыбы, икры.
2 Третьим слоем распределить мелко нарезанный лук и укроп, промазать майонезом.
3 Далее уложить морковь, промазать майонезом.
Пятым слоем выложить белки и также помазать майонезом
И снова распределить слой оставшейся рыбы и икры (оставив немного для украшения).
4 Последним слоем присыпать сыром и желтками (оставив немного для украшения) и промазать все майонезом.
Салат украсить веточками укропа, желтками и красной икрой.
Видеорецепт
3 Место
Ура! первый призёр, ворвавшийся наверх хит парада новогодних салатов... и это "Снежные сугробы". Возможно это популярность временная, а возможно, что он останется третьим новогодним салатом и в будущем. А почему бы и нет. самые доступные продукты. Он недорогой, но при этом здесь все на своем месте. Более того, он практически полноценное блюдо.
Салат «Снежные сугробы»
3 яйца, сваренных вкрутую
2 куриных окорочка
1 ст. л. порошка карри
1 зубчик чеснока
Соль, перец
Майонез
100 г сыра
1 яблоко
3-4 варёных морковок
Растительное масло
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
100 мл сухого красного вина
250 г отварного риса
приготовление
1 С куриных окорочков снять кожу и натереть их порошком карри с солью. Обжарить на растительном масле в сковороде. Затем мясо остудить, отделить от кости и нарезать мелкими кубиками.
2 Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть вместе с варёной морковью на крупной тёрке. Полить соком лимона и перемешать.
3 Собрать салат: на плоское блюдо выложить слой риса, посолить, поперчить.
4 Вторым слоем распределить курицу.
5 Третьим слоем уложить яблоко с морковью. Выровнять слой, промазать майонезом.
6 Затем поверх выложить фаршированные яйца и ещё раз смазать майонезом. Сверху салат присыпать тёртым сыром.
Видеорецепт
2 Место
Ну какой Новый год, День рожденья, Свадьба... понедельник .. шутка;)) без этого салата. Шуба! Шуба! Селедка в шубе... а вы думали, что его не будет в списке, и я это все сама придумала. Или были уверены что он займёт первое место? ..Я сто раз проверила рейтинги по спросу на рецепт "селёдка под шубой" по всем соц. сетям. И он действительно уступил по запросам всего на место с самым маленьким отрывом. Но я уверена, что именно "шубу" съедят с удовольствием даже те, кто на майонез смотрит с ужасом.
Салат «Хлопушка» (Сельдь под "шубой")
5-6 картофелин, сваренных в "мундире"
5 варёных яиц
3 отварных моркови
250 г филе сельди
2-3 варёных свёклы
Соль
Майонез
2-3 ст. л. консервированной кукурузы
2-3 ст. л. консервированного горошка
Зёрна граната
Соль
приготовление
Яйца очистить. Картофель и морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Яйца также натереть на крупной тёрке, оставив 1 белок и 2 желтка.
Собрать салат:
1 На пергамент выложить прямоугольным слоем варёный картофель, посолить и промазать майонезом.Морковь выложить вторым слоем (оставив немного для украшения), промазать сверху майонезом. Третьим слоем уложить нарезанное кубиками филе сельди, и также промазать майонезом.
2 Тёртые яйца выложить четвертым слоем, вновь промазать майонезом.
3 С помощью пергамента салат свернуть рулетом и переложить на блюдо и намазать тонким слоем майонеза.
4 Украсить рулет тёртой свёклой (предварительно отжав от жидкости) и декорировать морковью, яйцом, зелёным горошком, кукурузой, зёрнами граната.
Видеорецепт
1 Место
Первый среди новогодних салатов. Самый модный в сети! Его рецепт ищут у популярных видеоблогеров. Им делятся, на него ставят больше всех лайков. И поэтому он ушел с большим отрывом от других.
Салат "Русская красавица". Потрясающее название, идеальные продукты и вполне бюджетный. А какой вкусный! Но здесь все таки подходит выражение "Первый среди равных". Ведь каждый из представленных салатов, в душе каждого из нас претендует на первое место.
САЛАТ «РУССКАЯ КРАСАВИЦА»
4 картофелины, сваренных в "мундире"
4 яйца, сваренных вкрутую
1 луковица
2 куриные грудки весом 300 г
1 свежий огурец
1 сладкий красный перец
250 г сырокопчёного балыка
100 г сыра
250-300 г майонеза
Соль, перец
Растительное масло
Оливки, консервированная кукуруза, зёрна граната
приготовление
1 Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле. Переложить в ёмкость.
2 Картофель очистить от кожицы, а яйца от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками и положить в ёмкость к луку.
3 Затем куриную грудку нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сковороде на растительном масле до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
4 Остывшие кусочки мяса нарезать мелкими кубиками и отправить в ёмкость к подготовленным ингредиентам. Далее нарезать кубиками балык, ½ огурца и сыр, также отправить в салат. Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
5 Салат выложить на плоское блюдо в виде «кокошника».
Подготовить украшение: сладкий перец очистить от семян, кожицы и перепонок, нарезать мелкими кубиками и выложить в верхней части «кокошника».
Оставшийся огурец нарезать кружочками и разделить половинками, уложить снизу.
6 Оливки нарезать колечками и выложить ими узор. Внутрь каждого колечка положить по зёрнышку кукурузы.
В завершение выложить орнамент зёрнышками граната и кукурузы. Оставшийся майонез положить в пакет, срезать уголок и сделать окантовку.
Видеорецепт
Большое спасибо, если досмотрели , дочитали до конца!
Подписывайтесь на наш канал, если понравилось поставьте лайк, мне будет приятно!