Если вернуться на 4 месяца назад и сказать мне:
" Ты - Олег, через две недели купишь отличную духовку, под нее тебе придется спланировать и установить новую кухню- за последующие полтора месяца. А еще через месяц - ты купишь кухонную машину, станешь переводить и изучать материалы европейских пекарей, впервые сделаешь превосходную закваску (рецепт тут), а еще через неделю - ты испечешь свой первый хлеб, и это искусство пекаря тебя поглотит всецело."
Я покручу пальцем у виска и скажу:
"Вы сошли с ума, где я и где тесто!"
Легко поправить чужую работу, да трудно сделать лучше
Но, тем не менее, произошло то, что произошло, я увлеченно и целенаправленно, с ошибками и исправлениями, пытаюсь печь хлебобулочные изделия. Я еще не опытный пекарь, но успехами нужно делиться и поэтому я делюсь этим рецептом, так как опытным путем я вышел на этот рецепт, подогнав европейские ингредиенты под реалии отечественного рынка. Итак,
Мини батоны, oh Paris
Состав на два батончика:
- Мука белая пшеничная - 500 гр.
- Вода - 250 мл.
- Соль - 1 ч.ложка.
- Закваска - 150 мл.
В миску кухонной машины наливаем закваску 150 мл. Все действия можно выполнять вручную.
Разбавим закваску теплой водой 150 мл. и перемешаем с просеянной мукой 250 гр. на средней скорости 6 минут, состояния жидкой сметаны.
Накроем пленкой миску и оставим в покое на 10 минут.
Затем, добавим соль, 150 мл воды и замешивая на средней скорости добавляем муку 250 гр. Весь второй замес производить по времени около 15 минут. Тесто не крутое, стадия: прилипает к пальцам, но легко отлипает.
Переложим содержимое миски на посыпанную мукой столешницу и соберем тесто в шар, переложим его в миску и накроем пленкой на 15 минут.
По истечении времени выкладываю тесто обратно на столешницу и разделим его пополам. Опять сформируем шарики, накроем пленкой на 15 минут.
По истечении времени, каждый шар формируем в "колбаску", для этого руками растянем тесто в небольшой прямоугольник, затем длинны края сложим к середине и еще раз сложим пополам.
Каждую "колбаску" перекладываем в корзины для расстойки просыпав их мукой, у меня они самодельные, настоящие еще едут где то по России. Накроем тканью или пленкой и уберем в теплое место на 2 часа.
За благовременно разогреем духовку до 240 ˚С
Выкладываем с корзин тесто на просыпанный мукой противень или на лопату(если у вас дровяная печь). Делам надрезы лезвием и запекаем 35 минут.
Надрезы у меня не всегда получаются, но я не унываю - получится.
Чтобы получить хрустящую, позолоченную корочку. Первые 15 минут в духовке должен быть влажный воздух, хорошо если духовка оснащена функцией пар, а если нет, то поставьте миску с горячей водой перед включением духовки. Потом когда наловчитесь, ставите поддон на нижний уровень, пусть он греется с духовкой, а когда сунули противень с тестом в духовку, аккуратно вылейте на противень стакан кипятка.
А тем временем батончики набухли это хороший знак.
Достаем наши батончики и даем остыть на решетке.
Ох и вкусные!
-----------------------------------------------------------
Если вам понравился рецепт - поставьте лайк и ПОДПИШИСЬ на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/5de66cc932335400b0214f58
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
--------------------------------------------------------------
Ссылка на рецепт Приготовление домашней закваски для хлеба →тут←
Ссылка на рецепт Черкез тавугу →тут←
Ссылка на рецепт Biscuit de savoie→тут←