Ну раз уж речь пошла о базилике-сделаю небольшой обзор как я заготавливаю его на зиму.
В предыдущей статье писала-что красный базилик мы сушим,а зеленый заготавливаем вместе с томатами.
Его конечно сушат все по разному.Можно например связать пучками повесить под потолок
Можно просто выложить в духовку на противень или например в сушилку,у кого она есть.
Я же иду вообще простым путем.Как базилик поспевает срезаю его под корень,очищаю от мусора и грязи,могу это делать поэтапно-раз в две недели например,раскладываю на столе на подстеленной бумаге. Оставляю сушится,хожу периодически проверяю и переворачиваю,как бы потрошу потихоньку.В итоге он высушивается и начинает ломаться на мелкие кусочки.
Можно конечно взять только листья,но мне нравится и со стеблями.Как высох-доламываю стебли и высыпаю в банку пластмассовую с крышкой с вентиляцией.
Все зимой можно добавлять куда угодно.Я даже весной и в начале лета,пока еще не нарос свежий базилик,ложу его в салаты с помидорами-очень вкусно,придает салату необыкновенный аромат.
Перейдем к зеленому базилику.
Закрываю на зиму соус с томатами.
Берем:
Помидоры-3,5 кг
Лук репчатый средний-2 шт.
Чеснок-8 зубчиков
Перец болгарский красный-2 шт.
Базилик- хороший пучок,
Уксус 9%-50 мл,
Сахар-4ст.л.
Соль-2 ч.л.
Перец черный горошком-20 шт
Перец душистый горошком-15 шт.
Масло растительное-4 ст.л.
Подготавливаем помидоры-ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения,туда помидоры на несколько секунд,вытаскиваем и в холодную воду,как кожица стала отходить-снимаем её.
Вот примерно так.Дальше берем сковороду или казан, разогреваем растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут. Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться). Если вы обжаривали в сковороде-то перекладыаем в большой сотейник или кастрюлю с толстым дно,кто делает как я в казане то добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.
Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.
Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Этот соус великолепно подходит к мясу,пасте,пице.
Еще я открываю баночку и полностью обмазываю куски свежего мяса для стейков и оставляю мариноваться на пару часов,если есть время на 3-4.Потом в фольгу и в духовку,за 10 минут до готовности открываю фольгу и даю образоваться корочке.
Все таки свои закрывалки зимние намного полезнее и вкуснее,и даче экономично.Ведь приготовить можно больше,чем купить одну баночку в магазине.Всем приятного аппетита!