Уже давно говорят, что завтрак - это самый важный прием пищи в течение дня. Но недавняя стратегия диеты, известная как прерывистое голодание, бросает вызов этой идее. Вместо подсчета калорий или углеводов, или вырезания чего-либо, диета фокусируется на том, когда вы едите. И, для многих людей, это включает в себя пропуск завтрака.
Наиболее популярными видами прерывистого голодания являются ограниченное по времени питание, которое включает ограничение приема пищи до определенного временного окна, и альтернативное дневное голодание, которое чередует день, в который вы едите, с днем, когда вы съедаете 500 калорий за раз либо вообще не едите. Независимо от того, какую стратегию вы используете, все они, по-видимому, имеют преимущества, начиная от потери веса до улучшения сна и ясности ума, чтобы улучшить сердечно-сосудистое здоровье и многое другое.
Как оказалось, доказательства пользы прерывистого голодания начинают перевешивать доказательства в пользу завтрака. Когда речь заходит о похудении, завтрак вполне может быть важным — важно пропустить, то есть.
Расставание с завтраком
Криста Варади, профессор питания в Университете Иллинойса в Чикаго, говорит, что вера в важность завтрака началась с ряда исследований, проведенных несколько десятилетий назад. Большинство из них смотрели на детей и то, как завтрак повлиял на их школьную успеваемость. Они указали, что хороший завтрак помог детям в школе — поэтому продолжайте кормить своих их утром. Но мы здесь не для этого.
Исследователи в конечном итоге займутся изучением взрослых. И если вы посмотрите на множество наблюдательных исследований по взрослым, здоровью и завтраку, кажется, что да, завтракающие люди здоровее. Но это еще не вся история.
“Если вы посмотрите на данные, то действительно увидите, что люди, которые пропускают завтрак, также имеют действительно нездоровый образ жизни”, - объясняет Варади. Они более склонны в целом плохо питаться, курить и пить, быть менее физически активными и т. д. Дополнительные факторы могут привести к путанице результатов и сделать завтрак более здоровым.
Когда исследователи провели клинические испытания — то есть провели эксперимент с завтраком , вместо того чтобы спрашивать кучу людей о существующих привычках завтракать, - они не видели потери веса от утренней еды.
Например, в 2014 году клиническое исследование в Американском журнале клинического питания показало, что завтрак не влияет на снижение веса.
Совсем недавно метаанализ показал, что люди, употребляющие завтрак, в среднем потребляют на 260 калорий больше в день, чем люди, не употребляющие завтрак. А люди, которые пропускали завтрак, в среднем весили на фунт меньше, чем те, кто его ел. Другими словами, завтрак не помогает людям похудеть. Так почему же мы так думаем?
Общим аргументом в пользу завтрака является то, что он “запускает ваш метаболизм”-что бы это ни значило. И если вы пропускаете завтрак, ваше тело переходит в” режим голодания " и крепко держится за калории, которые вы даете ему позже, потому что он ожидает какого-то голода.
Но это просто не тот случай. Даже в работе Варади, рассматривающей альтернативное дневное голодание, одну из самых экстремальных диет – поста, она обнаружила, что отсутствие еды не сильно влияет на ваш метаболизм.
Есть надежда на завтрак?
Для тех, кто не может отпустить свою утреннюю еду, есть одно доказательство в пользу завтрака. Некоторые клинические испытания показывают, что есть больше калорий раньше, а не позже, лучше всего. Исследование 2013 года в области ожирения проверило две калорийно идентичные диеты у женщин с избыточным весом, где одна группа ела больше калорий за завтраком, в то время как другая ела больше за ужином. Группа с большим количеством завтрака жила лучше. Но, учитывая экспериментальный проект, исследователи не могли сказать, были ли это большие завтраки или более легкие обеды, которые действительно имели значение.