Найти тему
stb_garage

Меняем передние колодки на Audi A4 b7/b6 самостоятельно.

Сегодня поговорим о замене передних колодок на Audi A4 b7/b6, а также многих автомобилях VAG группы с тормозными механизмами Ate и вентилируемыми дисками 288×25мм.

Именно передняя часть тормозной системы является основной! На неё передается до 80% всего усилия при торможении. По этой причине передние колодки и имеют увеличенную площадь соприкосновения, а диски зачастую имеют вентиляцию.

Задний контур тормозной системы используется как вспомогательный. Дабы уберечь автомобиль от сноса задней оси, а также в качестве парковочного тормоза.

В замене тормозных колодок передней оси нет особых трудностей. Лишь несколько нюансов на которые следует обратить внимание.
Поднимаем автомобиль, снимаем колесо.

Первым делом снимаем внешнюю пружину, простой шлицевой отверткой.
При полной комплектности направляющие суппорта в данном исполнении имеют защитные пластиковые заглушки. Через верхнюю проходит провод с датчика износа. Снимаем их, и откручиваем направляющие шестигранником на 6мм.

Желательно полностью вытащить их и осмотреть на предмет износа и отложения колодочной пыли. Заменить вместе с резиновыми обоймами, либо очистить. По каталогам при монтаже необходимо использовать литиевую смазку для направляющих и керамическую для скоб суппорта.

Снять суппорт можно подцепив мелкой монтажкой либо использовать большую шлицевую отвертку. При желании можно отвести суппорт в сторону и подвесить за рулевую тягу или пружину.

Внутренняя колодка держится на самом суппорте за поршень, пружиной. Освободив провод датчика (если имеется), вытаскиваем колодка. Внешняя как правило остается на скобе, убираем ее тоже.

Необходимо осмотреть обе колодки на предмет равномерного износа. Если колодки изношены неравномерно, все дело, как показывает практика, в износе скоб суппорта. Скобу необходимо, демонтировать накидным ключом на 21мм (19мм), либо головкой с воротком.

-6

Очистить от отложений корщеткой. В запущенных случаях на помощь приходит мелкий напильник. При сильном износе очистка и смазка не помогут - необходима замена.
Смазываем керамической пастой (медной, алюминиевой) и ставим на место.

-7

Также обращаем внимание на пыльник поршня суппорта. Может быть как порван (меняем), так и надут (сам пыльник цел - пропускает сальник самого поршня внутри), такое тоже встречалось. Если все хорошо, очищаем балончиком от грязи, прослужит дольше.

Собираем все в обратной последовательности. Внешнюю пружину ставить достаточно просто. Заводим сначала нижнюю часть, затем вставляем в верхнее отверстие суппорта. Помогаем отверткой и ставим на скобу.

Надеюсь статья была полезна.
[Ставьте палец вверх!]