Изумительные блюда. Лучшая подборка! В качестве второго блюда к обеду или на ужин предлагаем приготовить эти замечательные варианты вторых блюд на все вкусы. Сочные, сытные и аппетитные - они подходят к любому поводу
Угощайтесь👍
1.Курица, запеченная с айвой и яблоком
1 курица
1 айва, 1 яблоко
1/2 луковицы
1/4 лимона, соль и прованские травы по вкусу
Курица, запеченная с айвой и яблоком: пошаговый рецепт приготовления
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями.
Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука.
Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом.
Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком.
Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.
2.Фаршированная щука
щука — 1-1.5 кг
яйцо — 1 шт. майонез — 50 г
плавленый сырок — 1 шт. сливки 10% — 50 мл
репчатый лук — 1 шт. зелень укропа по вкусу
манная крупа — 1 ст.л. белый хлеб без корки — 200 г
соль, перец по вкусу, лимон — 1 шт.
Щуку весом не меньше 1 кг помыть, почистить и выпотрошить. Отрезать голову и убрать жабры. Отделить кожу от филе и позвоночника, аккуратно надрезая щучье мясо тонким острым ножом. Это, пожалуй, самая сложная операция. Надрезать и отделять нужно аккуратно, не спеша, ни в коем случае не надорвав кожу. Плавники вырезать не нужно.Аккуратно стянуть со щуки кожу как рукав. Когда кожа отделена до самого хвоста, перерезаем ножом позвоночник. От хребта отделяем щучье мясо. Нужно постараться захватить как можно меньше костей.Шкуру, голову и мясо мариновать с перцем, солью и лимоном не менее 2 часов в холодильнике в вакуумном контейнере – это нужно, чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы.Белый хлеб без корки замочить в сливках. Щучье мясо сложить в блендер и превратить в фарш. Добавить в блендер мелко нарезанный лук, зелень укропа, яйцо, столовую ложку манной крупы, размоченный хлеб, соль и перец. Перемолоть до однородного фарша и ложкой вмешать в фарш плавленый сырок.В 2–3 слоя выложить на стол фольгу, на нее – лист пекарского пергамента. Это нужно для того, чтобы щука не прилипла к фольге.Наполнить щучью шкуру фаршем. Приложить и закрепить голову. Обмазать щуку майонезом.Плотно свернуть фольгу с пергаментом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить рыбу в духовку и запекать около часа. Затем щуку нужно вынуть из духовки и дать ей полностью остыть, и только потом развернуть фольгу. Украсить майонезом, разрезать на порционные куски и подавать.
3.Кюфта из баранины с овощами
Бараний фарш — 400 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зира — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Сушеный тимьян — 1 столовая ложка
Лимон — 1 штука
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Крупная соль — по вкусу
Семена зиры прокалить на сковороде и растереть с крупной солью (если зира уже перемолота, просто смешать эти ингредиенты).Мелко натереть цедру лимона.Перемешать фарш из баранины, цедру, тимьян, острый перец, паприку, зиру с солью и черный молотый перец.Полученную смесь тщательно размять и слепить 4 кюфты среднего размера.Каждую проткнуть деревянной палочкой и положить в морозилку на 15 минут.Потом пожарить кюфту на сковороде с оливковым маслом на среднем огне (10 минут), периодически переворачивать.Подавать со свежими овощами.
4.Свинина, запеченная в тесте
Свинина — 450 г
Слоеное тесто — 2 листа
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Ветчина — 200 г
Натертый сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Дижонская горчица
Растительное масло
Соль, черный перец
1. Разогреваем духовку до 200 °C.
2. В предварительно разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Берем другую сковороду, разогреваем, наливаем в нее масло. Делаем на мясе небольшие продольные разрезы. Натираем свинину солью и перцем. Обжариваем до полуготовности.
4. Берем тару для запекания, кладем на дно бумагу для выпечки, укладываем пласт теста.
5. Теперь начинаем выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
Тертый сыр;
Нарезанная ветчина;
Луково-чесночная смесь;
Кусок свинины, обмазанный дижонской горчицей;
Луково-чесночная смесь;
Нарезанная ветчина;
Тертый сыр.
6. Закрываем конструкцию оставшимся листом слоеного теста, обмазываем яйцом. Выпекаем примерно 50 минут.
5.Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
500 г свинины (лучше всего корейки)
200 г сыра
2 помидора
3 зубчика чеснока
соль
перец
1. Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм. Помидоры порезать кружочками. Чеснок порезать пластинками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием между ними около 1 см.
2. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить ломтик сыра, ломтик помидора, чеснок.
Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 гр.С в течение часа.
3. Картофельные грибочки. Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
4. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
5. Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках (хмели-сунели, тА можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.
2-й вариант приготовления грибочков:
отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки..
Приятного аппетита!