Давайте договоримся: сегодня мы не будем торопиться. Рецепты на скорую руку хороши, если хочешь сэкономить время для чего-то более важного. У нас задача — процесс приготовления блюда сделать самым важным, запоминающимся и приносящим радость. И в этом нам поможет художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев. Более занятого человека и представить сложно. Поэтому он, как никто, знает: свой единственный за полтора месяца выходной лучше потратить на что-то в самом деле стоящее. Например, на приготовление казан-кебаба.
Нам повезло: на неторопливое рождение потрясающего блюда восточной кухни, больше напоминающее умный и вдумчивый спектакль, пригласили и корреспондента skr.su. Отнесемся и мы к процессу приготовления как к театральному действу. Итак, открываем занавес.
Акт первый (знакомство главных героев)
Действие происходит во дворе уютного частного дома. Художественный руководитель и режиссер гастрономического спектакля в одном лице достает многоуважаемый казан. Он много повидал за три года: в его утробе готовили настоящий среднеазиатский плов, ароматные и наваристые борщи, жарили картошку с луком. Из него едали приезжие режиссеры, кинокритики, и он много путешествовал. Сегодня казан готов рассказать о самой сути казан-кебаба, или, как его еще называют в Средней Азии, шашлыка в казане. Это блюдо восточной кухни, но пользуется популярностью в разных странах мира. Ставим многоуважаемого на сильный огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.
Важно: казан ни в коем случае нельзя мыть обычными средствами. Они убивают его душу. После приготовления надо дать казану остыть, а затем просто протереть.
Итак, настало время выхода на сцену главных героев. В сильно разогретое масло опускаем крупные куски мяса. Оно должно, что называется, запечататься: схватиться золотистой корочкой, оставив при себе сок. Пережаривать не нужно. Лучше запечатывать мясо партиями, по 3–5 минут на каждую, так легче контролировать процесс. Потом красивые румяные куски выкладываем на тарелку: внутри еще сырые, но свою роль в этом действии сыграли великолепно, оставив в казане восхитительный аромат. Теперь они терпеливо дожидаются следующего выхода, предоставив сцену другому важному действующему лицу — картофелю.
Очищенные и промытые клубни средней величины не режем, а опускаем в кипящее масло целиком. Их тоже надо запечатать — шоковый фритюр, как хороший гример, сделает картошку румяной и привлекательной. В таком виде она может «работать» потом хоть пять часов: золотистый цвет не уйдет. После того как весь картофель похорошел (но не до состояния готовности), его тоже отправляем отдохнуть на тарелку.
Действие второе (развитие отношений между героями)
В помудревшее (судя по аромату) кипящее масло вновь закладываем поджаренное ранее мясо. Когда оно привыкнет, освоится, туда же отправляется и лук. Как только он схватится и немного обмякнет (не обжаривать до золотистого цвета), подыграть ему приходит и постоянная партнерша — крупно порезанная морковь. Дайте возможность кипящему маслу ее уговорить: сделать мягче, покладистее. Тогда в казан с кусками мяса на кости, луком и морковью щедро доливаем воды: жидкость подружит все ингредиенты и станет основой бульона.
Как только котел забурлит, наверх прикладываем перчики. Важно, чтобы они были целыми, без повреждений. Иначе слишком щедро поделятся своей сутью, а их революционно-острые мысли в большом количестве могут перетащить акценты финальной сцены на себя. Этого нам не надо. Рядом выкладываем неочищенные головки чеснока, слегка надрезав дольки: им тоже есть что сказать!
Минут 10 даем новым героям наладить контакт, затем солим, перчим, и наступает время добавить действу яркости. Известно, что небольших ролей не бывает, даже нескольким щепотками зиры нужна помощь режиссера!
Согрейте ее в руках, немного разотрите в ладонях, и ее темпераментный, южный, масляно-жаркий характер украсит сцену. Затем внимание приковывает куркума: этой профессиональной красотке помощь не нужна, чтобы отыграть свой эпизод великолепно. Вся сцена (бульон) озарится ее солнечным цветом, и наступит время пригласить сюда терпеливо ожидающую очередь золотистую картошку. Ее нужно выложить сверху, немного притопив в бульон.
А дальше — только терпение. Оставьте актеров наедине друг с другом, хотя это будет непросто. На всех этажах многоуважаемого казана развиваются личные взаимоотношения, кипят конфликты, герои делятся своими взглядами. Не лезьте в их душу шумовкой! И они обязательно договорятся. На это, правда, может уйти около часа. Но мы же условились не торопиться, помните?
Однако и забывать про казан-кебаб не стоит. Держите с ним эмоциональную связь, заботьтесь, следите за огнем, да просто приподнимите крышку и наслаждайтесь великолепным видом потрясающе ароматного густого бульона. Это ваши режиссерские таланты сделали его таковым, гордитесь!
Действие третье (финальное)
Вы обязательно поймете, когда наступит время финальной сцены. Перчики станут мягкими, чеснок — покладист, растворится немного лук, а мясо будет готово соскочить со своей косточки. И только картошка не поменяет румяный вид, секрет этого мы теперь знаем.
Готовьте блюдо, которое станет хорошей декорацией к завершению действа. У Александра Агеева оно совершенно потрясающее, переданное друзьями из Узбекистана. Огромная тарелка расписана вручную, во всем мире нет второй такой. В дуэте выступает и шумовка, с орнаментной вязью и тоже приехавшая издалека. Часто бывает, что приготовление блюда обрастает традициями. В семье Агеевых, к примеру, блюдо при выкладке в руках обязательно держит жена Алиса. Это непросто и небыстро, но традиции нарушать нельзя.
Любой спектакль был бы плох без штрихов, которые добавил личный опыт его создателей. В нашем случае оттенить мощный финальный монолог ароматного и умопомрачительно прекрасного казан-кебаба смогли заготовленные в семье соленые огурчики, салат и перчик, паштет и традиционная лепешка-лаваш.
А дальнейшее действо — дегустация восточного и очень мудрого угощения — в режиссерском вмешательстве уже не нуждалось. Вместо аплодисментов — отзывы благодарных зрителей (гостей радушного дома и наши в том числе), суть которых сводилась к одному: верю!
Действующие лица, или ингредиенты:
1. Баранина 1 кг
2. Говядина 1 кг
3. Мясо марала 1 кг
4. Лук 1,5 кг
5. Морковь 1,5 кг
6. Перец зеленый средней остроты 2 шт.
7. Чеснок нечищенный 3 головки
8. Картофель 2 кг
9. Специи по вкусу
10. Соль
11. Перец
12. Зира
13. Барбарис
14. Куркума
15. Зелень
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!